ЯРОСЛАВЦЫ
В АФГАНСКОЙ
ВОЙНЕ
 
 

Главная
КНИГА ПАМЯТИ
Новости
Доска объявлений
РСВА. Наша работа
Мемориальные проекты
ЗНАЙ ГЕРОЕВ В ЛИЦО
Наши современники
Достойны памяти
Группа "КАСКАД"
Афган-2006
Листовки войны
Наш баннер
Деньги Афганистана
Топокарты Афганистана
Войсковые части ОКСВА
Мемориал
Контакты

В Ярославле отметили 21 годовщину вывода советских войск из Афганистана

         В 10 часов утра 15 февраля на Леонтьевском воинском мемориальном кладбище города Ярославля начался митинг, посвящённый 21 годовщине вывода советских войск из Афганистана.
 
         
         В митинге приняли участие заместитель губернатора области Сергей Берёзкин, заместитель мэра города Ярославля Валерий Величко, родители и вдовы погибших в Афганистане и на Северном Кавказе ярославцев, ветераны боевых действий, школьники и представители областных общественных организаций.
 
 
         В своём выступлении С.В. Берёзкин отметил, что "...С 2010 года, 15 февраля – это памятный день уже не только для воинов-«афганцев», но и для всей страны. Совсем недавно Государственной Думой Российской Федерации принята поправка в закон, которая установила новую памятную дату: «15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества».
         Таким же значимым событием в день 30-летия ввода советских войск в Афганистан 25 декабря 2009 года для всего ветеранского сообщества стало заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «В связи с 30-й годовщиной ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан».
         Данный документ поставил окончательную точку в многолетних дебатах о целесообразности ввода наших войск и утвердил уважительное отношение российского народа к воинам, выполнявшим свой долг по решению поставленных перед ними задач по борьбе с международным терроризмом и религиозным экстремизмом".
         После минуты молчания к памятнику были возложены венки и цветы.
 
 
 
         Во второй половине дня в Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике состоялась церемония официального закрытия выставки "ЭХО АФГАНА". За год выставку посетило более 4000 человек.
 
 
         14 воинам-интернационалистам, ветеранам погранвойск, были вручены Знаки "Погранвойска КГБ СССР в Афганистане". Такой же Знак был вручён Светлане Нестеровне Горелышевой - матери погибшего в Афганистане пограничника Сергея Горелышева.
 
 
         Нескольким ветеранам-"афганцам" руководитель афганской диаспоры в Ярославской области, член РСВА Накибулла Абдул Гаффар и приехавший в Ярославль спортсмен из Джелалабада Гулам Гаус вручили национальные головные уборы, а музею был вручён комплект афганской национальной одежды. 
 
 
 
 
Репортаж ГТРК "ЯРОСЛАВИЯ":
 
 
Официальный сайт Координационного совета при Губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989  Российский Союз ветеранов Афганистана ВООВ Боевое Братство Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане 101 мотострелковый полк 5-й гв. Зимовниковской мотострелковой дивизии Сайт ветеранов 181 мсп DESANTS.livejournal.com Всё об Афганистане
 

Создание сайта: IT GROUP Карта сайта