ЯРОСЛАВЦЫ
В АФГАНСКОЙ
ВОЙНЕ
 
 

Главная
КНИГА ПАМЯТИ
Новости
Доска объявлений
РСВА. Наша работа
Мемориальные проекты
ЗНАЙ ГЕРОЕВ В ЛИЦО
Наши современники
Достойны памяти
Группа "КАСКАД"
Афган-2006
Листовки войны
Наш баннер
Деньги Афганистана
Топокарты Афганистана
Войсковые части ОКСВА
Мемориал
Контакты

В Ярославской области отметили 27-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана

         
Посвящение живым.
 
Афган, Афган - как далеко
Уже умчались эти годы.
Мы были вместе за рекой,
Деля и радость и невзгоды.
 
Нас  раскидало по земле
На острова и континенты,
Но только память в феврале
Напомнит юности моменты.
 
Кровят гвоздики на снегу,
Слеза тоскою взгляд наполнит,
И мы стоим в одном ряду
Все те, кто жив и те, кто помнит.
 
Кто выжил средь песков и скал,
Долг с честью до конца исполнив,
Я поднимаю свой бокал
За всех, кто жив!
За всех, кто помнит!
 
15.02.2016 
 
 
          Сегодня наша страна отмечает 27-ю годовщину окончания войны в Афганистане и День памяти в честь соотечественников, исполнявших служебный долг за пределами Родины. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию страны.
          В этот день по традиции на Воинском мемориальном кладбище в Ярославле прошли торжественный митинг и возложение цветов к памятнику «Военные конфликты XX века». На митинге собрались воспитанники военно-патриотических клубов, родственники и сослуживцы погибших воинов, а также представители руководства города и области.                         
          От лица собравшихся прозвучало много слов благодарности и уважения за те поступки и доблестные подвиги, которые совершили ярославские ребята, исполнявшие интернациональный долг за пределами границ своей Родины.
          Со словами признательности подвигу воинов-интернационалистов к собравшимся обратился советник губернатора Ярославской области Сергей Березкин.
– Сегодня мы все вместе: и ветераны боевых действий, и мамочки погибших героев. Среди тех, кто принимал участие в боевых действиях в Республике Афганистан, было 2452 жителя нашей области. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, 973 ярославца награждены орденами и медалями. Из Афгана не вернулись 67 ярославских мальчишек, один пропал без вести. Те, кто вернулся, сейчас продолжают активно участвовать в патриотической работе по сохранению памяти об этих событиях. Благодаря их инициативности создаются кадетские классы, воспитывается боевой дух нашей молодежи. Мы должны гордиться героизмом советских и российских солдат и офицеров, которые, несмотря на трудности и лишения, в любых условиях защищали свою Родину. Хотел бы выразить слова соболезнования мамам, чьи сыновья с честью выполнили свой воинский долг. Мы перед ними в неоплатном долгу. А тем воинам, которые сложили свои головы на афганской земле, остались верными присяге до конца, – вечная память!
          От имени родителей на митинге выступила мама погибшего в Афганистане Сережи Зарубина Валентина Петровна Дарьина, которая обратилась к присутствующим со словами:
– Для наших парней афганская война стала серьезным испытанием на прочность. Пройти все круги ада могли лишь настоящие мужчины, сильные телом и духом.
          Перед собравшимися на митинге также выступили ветеран афганской войны Валентин Елагин и руководитель афганской диаспоры в Ярославской области Накибулла Абдул Гаффар.
          После минуты молчания участники мероприятия возложили цветы к мемориалу.
 
(По материалам "Яррегион"...)
 
Фоторепортаж Игоря Шульпина:
 
 
 
 
 
 
 
 
Репортаж "Первый Ярославский":
 
 
 
Репортаж ГТРК "Ярославия":
 
 
Официальный сайт Координационного совета при Губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989  Российский Союз ветеранов Афганистана ВООВ Боевое Братство Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане 101 мотострелковый полк 5-й гв. Зимовниковской мотострелковой дивизии Сайт ветеранов 181 мсп DESANTS.livejournal.com Всё об Афганистане
 

Создание сайта: IT GROUP Карта сайта