ЯРОСЛАВЦЫ
В АФГАНСКОЙ
ВОЙНЕ
 
 

Главная
КНИГА ПАМЯТИ
Новости
Доска объявлений
РСВА. Наша работа
Мемориальные проекты
ЗНАЙ ГЕРОЕВ В ЛИЦО
Наши современники
Достойны памяти
Группа "КАСКАД"
Афган-2006
Листовки войны
Наш баннер
Деньги Афганистана
Топокарты Афганистана
Войсковые части ОКСВА
Мемориал
Контакты

15.11.2008

Председателя Государственной Думы Российской Федерации
Б.В. Грызлова
 
       
   15 ноября 2008 года в Ярославле прошла Общероссийская патриотическая акция «С Россией в сердце. Организаторами акции выступили Центральный координационный Совет сторонников Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Общероссийская общественная организация «Российский Союз ветеранов Афганистана» и мэрия города Ярославля.
 
 
   Ярославль для такой масштабной акции был выбран не случайно. «В 2010 году город празднует свое тысячелетие. Здесь зарождались традиции Руси. Юбилей потребует решения серьезных финансовых вопросов», - подчеркнул председатель Центрального совета сторонников партии "Единая Россия", Лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич и предложил в связи с этим принять обращение к «Единой России» с просьбой о партийной поддержке при подготовке к этому событию.
    Перед началом официальных мероприятий состоялась встреча организаторов акции с Губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым.
    В рамках акции в этот день в Ярославле было проведено сразу несколько мероприятий:
    В Большом зале мэрии прошло совместное заседание Центрального координационного Совета и регионального Совета сторонников партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», которое было посвящено обсуждению роли института сторонников партии в патриотическом воспитании молодежи и граждан России.
    Перед началом заседания все его участники смогли познакомиться с деятельностью ярославских общественных патриотических объединений. Результаты своей работы представили те, кто уже на протяжении многих лет вносит вклад в совершенствование военно-патриотического воспитания, в воспитание гражданственности и национального самосознания молодежи города, и, конечно, принимают участие в подготовке к 1000-летию Ярославля: Ярославская областная общественная организация «Российский Союз ветеранов Афганистана», Ярославская городская молодежная общественная организация «молодежный Совет города Ярославля», Клуб военно-исторической миниатюры "Т-34", Центр военно-патриотического воспитания «Юный спецназовец», Ярославский отряд «Группа «Поиск» и другие.
 
 
     «В одном из своих выступлений Дмитрий Медведев отметил, что сегодня каждый из нас должен жить с Россией в сердце, - напомнил Франц Клинцевич, открывая заседание. - Мы взяли этот призыв на вооружение и сегодня проводим массовую патриотическую акцию, которая так и называется - «С Россией в сердце». Она стартует в Ярославле, а затем пройдет в других крупных городах России».
 
 
    Председатель Комитета ГД РФ по делам ветеранов Николай Ковалев в своем выступлении подчеркнул, что от того, какие меры будет принимать нынешние власти и партия в том числе, будет зависеть, какие люди будут руководить страной в будущем. «Будут ли это патриоты или «иваны, родства не помнящие», зависит сегодня от нас. В 90-е годы у нас была ломка ориентиров. Теперь пришло время возрождать традиции. Российские традиции - это, прежде всего, патриотизм и героизм. Показательными в этом смысле были события в Южной Осетии. Они вызвали не раскол общества, а наоборот, гордость за свою страну, которая готова защищать своих граждан не только внутри своих границ, но и за пределами. Проводя патриотические мероприятия, нужно сделать так, чтобы они были понятны молодежи», - считает Николай Ковалев.  
     Мэр Ярославля, председатель регионального совета сторонников «Единой России» Виктор Волончунас рассказал об особенностях патриотического воспитания молодежи в регионе. «Мы стараемся воспитать из маленьких жителей нашего города настоящих патриотов с раннего детства. Прививаем им интерес к родному краю, к его истории. В ярославских школах есть кадетские классы. А в одной из школ есть класс «Юный спецназовец». Это воспитывает в них ответственность и гордость за свою страну. Предстоящий тысячелетний юбилей тоже стал объединяющей идеей для всего гражданского общества Ярославля. В подготовку к этому событию уже сейчас включились все, от мала до велика. Конечно, вдвойне приятно, что комиссию по подготовке к этому празднику возглавил Дмитрий Медведев», - заметил Виктор Волончунас.
 
 
     Одной из самых действенных мер патриотического воспитания является спорт, считает трехкратная олимпийская чемпионка, депутат ГД РФ Ирина Роднина. «Спорт воспитывает командный дух, ответственность, любовь к своей малой родине. Сначала ребенок представляет на соревнованиях свою школу, потом свой город, а потом и свою страну. Так выстраивается цепочка национального патриотизма. Представьте себе, как чувствуют себя молодые спортсмены, которые представляют нашу страну за рубежом. В душе у них поднимаются все глубинные патриотические чувства», - говорит прославленная фигуристка.
     Человеческая жизнь, любовь, дружба, братство и вера в свою отчизну - это то вечное и бесценное, что нужно всеми силами беречь, считает заместитель Председателя Госдумы Надежда Герасимова. «Патриотизм – это ощущение духовной связи с отечеством. Нужно понимать - от того, как мы будем относиться к старшему поколению, к той памяти, которую они несут, будет зависеть, как будут относиться и к нам наши дети. Важно воспитать их так, чтобы нам не было стыдно за будущее нашей страны», - подчеркнула она.
     В этот же день гостеприимная ярославская земля принимала в гарнизонном Доме офицеров руководителей региональных организаций Российского Союза ветеранов Афганистана по Центральному федеральному округу.
 
 
В работе совещания приняли участие Председатель Комитета Государственной Думы России по делам ветеранов Николай Дмитриевич Ковалёв, Лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Адамович Клинцевич, бывший командарм ограниченного контингента советских войск в Афганистане генерал армии Виктор Фёдорович Ермаков и командир 108 мотострелковой дивизии в 1986-1988 годах генерал-полковник Виктор Михайлович Барынькин.
 
 
 
     В формате «круглого стола» ветераны-«афганцы» определили перспективы развития своего общественного объединения, рассмотрели вопросы, связанные с подготовкой к 20-летию вывода войск из Афганистана.
     По окончании заседания его участники посетили Леонтьевское  мемориальное кладбище, чтобы возложить венки и цветы к памятнику «Военные конфликты ХХ столетия» и отдать дань благодарности и уважения погибшим защитникам Отечества.
 
 
     А вечером участников акции «С РОССИЕЙ В СЕРДЦЕ» ждало еще одно неординарное событие. В спортивно-концертном комплексе «Арена-2000. Локомотив», вмещающем почти 9000 человек, при полном аншлаге прошёл фестиваль патриотической песни под названием «Песни Афгана…. Четверть века в строю…».
 
 
 
     Зал аплодисментами встретил приветствие в адрес участников акции от Председателя Государственной Думы России Бориса Грызлова. Гостями юбиляров стали легендарные группы «Голубые береты», «Контингент», группы «Ростов», «СССР», авторы-исполнители Валерий Петряев и Олег Шатохин.
     Зрители не стеснялись слёз и многие песни слушали стоя, отдавая дань памяти защитникам Отечества.
 
 
Все фотографии здесь... (Фото - Михаил Тропин, г. Ярославль)
 
Видео:
Печатные СМИ:
Официальный сайт Координационного совета при Губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989  Российский Союз ветеранов Афганистана ВООВ Боевое Братство Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане 101 мотострелковый полк 5-й гв. Зимовниковской мотострелковой дивизии Сайт ветеранов 181 мсп DESANTS.livejournal.com Всё об Афганистане
 

Создание сайта: IT GROUP Карта сайта