ЯРОСЛАВЦЫ
В АФГАНСКОЙ
ВОЙНЕ
 
 

Главная
КНИГА ПАМЯТИ
Новости
Доска объявлений
РСВА. Наша работа
Мемориальные проекты
ЗНАЙ ГЕРОЕВ В ЛИЦО
Наши современники
Достойны памяти
Группа "КАСКАД"
Афган-2006
Листовки войны
Наш баннер
Деньги Афганистана
Топокарты Афганистана
Войсковые части ОКСВА
Контакты

Губернатор Ярославской области поддержал инициативу ветеранов Афганской войны

02.11.2010
Герман Иванов
По материалам интернет-портала «Погранвойска КГБ СССР в Афганистане, 1979-1989» :
 
         
         15 февраля 2014 года исполнится 25 лет со дня завершения вывода советских войск из Афганистана. 
          Ярославская область традиционно являлась и является регионом, первым или в числе первых реализующих уникальные информационные проекты, связанные с «афганской» тематикой. Это и региональная выставка о пребывании советского воинского контингента в Афганистане на материале о ярославских воинах-интернационалистах (1992 год); одна из первых в стране областная книга Памяти о воинах, погибших при выполнении воинского долга в Афганистане (1994 год); интернет-сайт, посвящённый воинам-интернационалистам «Ярославцы в афганской войне» (2007 год) и электронная книга Памяти, посвящённая воинам, погибшим в Афганской войне (2008 год).
          Учитывая положительный опыт подготовки мероприятий, проводившихся в Ярославской области 15.02.2009 года к 20-летию вывода войск из Афганистана, Правительство области вновь поддержало инициативу ветеранов Афганистана заблаговременно спланировать реализацию мер, посвящённых памятной для воинов-интернационалистов дате.
          В целях своевременной и качественной подготовки информационных проектов Правительства области к 25-летию со дня завершения вывода советских войск из Афганистана Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков 29 октября подписал распоряжение (№ 211-р) «О реализации информационных проектов Правительства области к 25-летию вывода советских войск из Афганистана», в соответствии с которым планируется: 
          - издание к 01.02.2014 года  книги «Ярославцы в Афганской войне» в трёх томах тиражом 1 тыс. экземпляров; 
          - создание к 01.08.2013 года на портале органов государственной власти Ярославской области веб-узла «Ярославцы в Афганской войне»;
          - издание специального выпуска газеты, посвящённого 25-летию вывода советских войск из Афганистана,  тиражом  20 тыс. экземпляров.
          Распоряжением Губернатора области также образованы оргкомитет по изданию книги «Ярославцы в Афганской войне» и рабочая группа по созданию одноимённого интернет-проекта. Финансирование планируется осуществить в рамках реализации областной целевой  программы  «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, проживающих на территории Ярославской области»  на 2011-2015 годы. 
          Руководителем всех перечисленных выше проектов Губернатор области утвердил Ямщикова Игоря, сотрудника аппарата Правительства области, председателя правления регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана. 
          Мы связались по телефону с Евгением Котовым, директором областного общественного фонда «Пламя и пепел Афгана». По инициативе Фонда и начата подготовка к очередному юбилею памятной даты для воинов-интернационалистов. 
          - Евгений, что послужило основой для идеи, заложенной в «афганские» информационные проекты Правительства области? 
          - Пожалуй, две составляющие... Первая – это пожелания родителей ярославцев, погибших в Афганской войне. Когда мы создали в 2008 году электронную книгу Памяти, реализованную сегодня в самой эффективной форме - в виде интернет-ресурса «Ярославцы в Афганской войне», мамы погибших ребят попросили нас реализовать этот инфокоммуникационный проект в привычной для них форме – в виде полиграфического издания – книги. Их желание понятно, естественно и объяснимо. 
          Второй фактор, давший нам основание в очередной раз набраться смелости обратиться к нашему Губернатору с инициативами, посвящёнными 25-летию вывода войск, это ставшая уже традицией поддержка областных властей наших проектов. Так было и в 1992, и в 1994 и в 2006 году, когда руководство области учреждало сначала региональную выставку, потом книгу Памяти, а потом и электронную книгу «Пламя и пепел Афгана».
          На мой взгляд, говорю это как человек непосредственно причастный к реализации названных выше проектов, это показатель системности в работе органов государственной власти Ярославской области по увековечению памяти защитников Отечества. Это не реверанс в сторону власти, это констатация факта, подтверждением  которому можно было бы привести ещё целый ряд доказательств.
          - Ты имеешь в виду создание в вашей области электронного банка данных воинских захоронений и военно-мемориальных объектов? 
          - И это в том числе...
          - Евгений, лично я убеждён, что утверждённые вашим губернатором информационные проекты  найдут положительный отклик у ветеранов боевых действий области и членов семей ярославцев, погибших при выполнении воинского долга. Меня же точит червь сомнения – насколько эти проекты будут востребованы теми, кто не связан тем или иным образом с «афганской тематикой»? 
          - Хороший вопрос. Не буду, однако, голословным, а в качестве ответа скажу лишь, что две выставки «Афган» в 1992 и «Эхо Афгана» в 2009 году, бившие все рекорды посещаемости музейных экспозиций, аншлаг на юбилейном концерте в УКСК «АРЕНА-2000» группы Андрея Сухова «Каскад» в 2008 году, ну и кроме того - статистика посещаемости и нашего и твоего, Герман, сайтов показывают наличие стабильного и полномасштабного интереса к тому, что мы называем «Афганская война». А если уж вспомнить результаты конкурса сочинений старшеклассников образовательных учреждений нашей области, посвящённого 20-летию вывода войск, то тут и сомневаться нечему. 
          - А теперь - поподробнее о «губернаторских» проектах. 
          - Герман, вот ты назвал проекты «губернаторскими», и я только сейчас почувствовал ту ответственность, которая в очередной раз возложена на нас высшим государственным лицом области. Это одновременно и оказанная честь и доверие. Впрочем, по порядку и постараюсь предельно кратко. 
          Трёхтомник «Ярославцы в афганской войне» будет сформирован следующим образом:
          - I-й том: переиздание  книги Памяти 1994 года о ярославцах, погибших при выполнении служебного долга в Афганистане, на основе дополнительных материалов, собранных в 2006-2008 годах при подготовке электронной книги Памяти «Пламя и пепел Афгана» (до 300 стр., тираж 1000 экз.). 
          - II-й и III-й тома: иллюстрированные сборники документально-биографических очерков о ярославцах, выполнявших интернациональный долг, награждённых государственными наградами за проявленное личное мужество в боевых действиях, и активно участвующих в патриотическом воспитании молодёжи (каждый том - до 300 стр., тираж по 1000 экз.).
          II-том – это книга о наземных войсках: сухопутных, пограничных, ВДВ и т.п. III-й том («В небе Афгана») предлагается целиком посвятить вертолётчикам, в основном армейской авиации большинство из которых награждены боевыми орденами, и не по одному. 
          - Наш вам «респект», что пограничников не забываете. Готовы помочь в подготовке очерков и статей. 
          - Спасибо! Искренне, как и всегда впрочем, надеемся на поддержку всех, кто участвует в формировании информационного массива объединённого портала пограничников. Именно благодаря им мы так много узнали о реальной миссии погранвойск в Афгане. 
          - А чем вызвано решение о создании на государственном официальном сайте «афганского» интернет-ресурса, «веб-узла» как написано в распоряжении. Кстати, что это такое? 
          - Отвечу сначала на последний вопрос. Веб-узел, это говоря бюрократическим (в хорошем смысле слова) языком - тот же самый сайт, то есть, по-армейски - «те же эмблемы, только зимние».
          Кстати, это будет первый в России государственный интернет-ресурс на афганскую тему.  Вот так! 
          - И действительно верно – ведь все нынешние «афганские» сайты – плоды, рождённые на личном энтузиазме и за личные средства ветеранов Афганской войны. А цензуры не будет? 
          - А что там «цензурить»? Все тексты и информация, фотографии и документы уже многие годы всеми читаемы. А вот внутренний цензор – он всегда в нас сидит. Без него нельзя. Война, согласись, тема деликатная. 
          - Так почему же всё-таки вы решили уйти под государев присмотр? 
          - Да нет тут никакого присмотра. И никуда мы не уходим. Дело в том, что переход на «госхостинг» позволит нам ликвидировать риски потери уникальных историко-документальных данных и информационных ресурсов. Создание  регионального государственного интернет-портала «Ярославцы в афганской войне» на сервере Правительства области, будет осуществляться путём переноса на него мемориальных информационных ресурсов нашего нынешнего сайта. Его основу составят, в том числе, материалы, вошедшие в упомянутый выше трёхтомник. 
          Одним словом дело лишь в обеспечении сохранения накопленного материала, не более того. 
          - По себе знаю, что подготовка и осуществление подобных проектов объективно сопряжена с длительной по времени работой по сбору, уточнению и обработке данных, постоянным взаимодействием с архивами Минобороны РФ и других силовых ведомств. Поэтому желаю тебе и всему оргкомитету, рабочей группе по созданию интернет-портала удачи в реализации вашей благородной инициативы. Ещё раз заверяю в нашей готовности помочь всем, чем сможем. Ни пуха, ни  пера! 
             - Спасибо, ой, к чёрту! 
Официальный сайт Координационного совета при Губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989  Российский Союз ветеранов Афганистана ВООВ Боевое Братство Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане Всё об Афганистане
Создание сайта: IT GROUP Карта сайта