ЯРОСЛАВЦЫ
В АФГАНСКОЙ
ВОЙНЕ
 
 

Главная
КНИГА ПАМЯТИ
Новости
Доска объявлений
РСВА. Наша работа
Мемориальные проекты
ЗНАЙ ГЕРОЕВ В ЛИЦО
Наши современники
Достойны памяти
Группа "КАСКАД"
Афган-2006
Листовки войны
Наш баннер
Деньги Афганистана
Топокарты Афганистана
Войсковые части ОКСВА
Мемориал
Контакты

Группа Андрея Сухова "КАСКАД"

 
 
В 2008 году легендарной группе
Андрея Сухова "Каскад" исполнилось 25 лет 
  
Юбилейный концерт группы Андрея Сухова "КАСКАД"
 
1984
1985
             
 
Фотоархив Андрея Сухова
(группа "Каскад"- 83/85 годы):   
 
Руха, 1984
Андрей Сухов
Павел Кравчук, гитара, вокал, 1984 г.
Виталий Горбачёв, бас-гитара, вокал, 1984 г.
Кирилл Подойницын, клавишные, вокал, 1984 г.
Александр Богданов, вокал, 1984 г.
Баграм, ГДО, 1984 г.
Баграм, 9 мая 1983 г.
Джабаль-Уссарадж, 1983 г.
 
 

Сергей Виноградов
лидер-гитара

Андрей Сухов
художественный руководитель

Михаил Доброхотов
бас-гитара

Владимир Назаров
вокал

Андрей Мартыненко
клавишные
 
В июне 2007 года вышел в свет компакт-диск, посвящённый памяти Валерия Асовского.
 
26 декабря 2010 года вышел в свет новый диск группы Андрея Сухова "КАСКАД" - "За друзей".
 
Воспомнинания Андрея Сухова на форуме сайта "Одноклассники":
        "Действительно о КАСКАДЕ написано много статей,заметок и очерков в разных изданиях,но,к сожалению,почему-то почти каждый "писатель"хоть не много,но что-то обязательно "приврёт" от себя,либо перепутает имена и фамилии(особенно доставалось Павлу Кравчуку-его называли и Кравченко,и Кравцов,и Кравчун ит.п.)вроде мелочь,но обидно,тем-более,что эти ошибки и описки переходили из одного издания в другое.Например я давал интервью одной милой журналистке,где упомянул,что наш вертолёт обстреляли и не более,а она написала,что наш вертолёт подбили "стингером",хотя в начале 80-х никаких "стингеров"и в помине не было.Знающие про это люди подмечали эти "мелочи",а я выходит приверал...Но вцелом основное описано хорошо.Кому интересно входите в интернете на сайты "Автомат и гитара","Ярославцы в Афганской войне" или просто наберите-группа Андрея Сухова "Каскад".
       Для тех,кто не знает-группа Каскад хоть и считается "Баграмской",но на самом деле все её участники(включая руководителя)официально числились по штату воркестре 177 МСП(в Джабаль Уссарадже).Однажды командир полка подполковник Кошкин,который очень ревностно относился к тому,что КАСКАД ему официально не подчиняется,решил нас носле одного из концертов "арестовать"и не выпускал из полка пока мы ему лично не записали кассету.Писать пришлось ночью,в палатке, запись длилась до самого утра и при этом весь полк естественно не спал.Наутро тов.Кошкин был доволен и отпустил на выступать дальше-на Саланг...
       Недавно где-то в инете наткнулся на свою песню,которую кто-то назвал "Цыганочка-афганочка".Написана она была мною в1984г. в Баграме,а запись,которая так и гуляет до сих пор была сделана в Гульбвхоре за столом,в гостях у наших советников,естественно в глубоком подпитии...На гитаре "играю" я,подпевает мне Кирилл Подойницын.Хочу отметить,что я практически никогда не выступа л с Каскадом как солист-певец,а если и подпевал при записи,то только вторым голосом или играя на каких-то инструментах.Делал это я не потому,что не хотел,а потому что итак висел на волоске у начальства за "антисоветскую пропаганду"...После того,как я всё-таки спел лично эту"цыганочку"(а она тудже была поперезаписана сотни,позже тысячи раз),то естественно был вызван на "ковёр"и в очередной раз был строго предупреждён о недопустимости подобного(!!!)"
 
Воспомнинания Альфии Петровой (Алии Кагармановой) на форуме сайта "Одноклассники":
       "Группа "Каскад" - родилась на афганской земле в Баграме (провинция Парван), где стояла наша 108-ая мсд. Но название пришло позже, в 1983 году. А вначале эта была просто художественная самодеятельность при гарнизонном Доме офицеров (ГДО), состоящая из певцов, чтецов, музыкантов, танцоров - одним словом из непрофессиональных артистов. По направлению штаба армии я прибыла в Баграм в марте 1981 года для работы в дивизионной газете "Ленинское знамя". В то время дивизией командовал п-к Миронов В.А., нач.штаба был п-к Касымов Т.Ю., а нач. политотдела - Серебров Л.Б. В то время еще не было модулей, солдаты и офицеры жили в палатках (правда, нас, 4-х женщин, поселили в вагончик). Столовая, Дом офицеров, библиотека - находились в больших палатках-шатрах.
       Помню свое первое посещение ГДО, где показывали какой-то спектакль силами местной самодеятельности, женские роли играли офицеры, и это было очень смешно. А фильмы почему-то крутили в основном военные, комедий и лирических мелодрам не было вообще. И это меня удивляло больше всего. О чем думали в министерстве культуры, когда составляли список разрешенных к просмотру фильмов для ограниченного контингента сов.войск в ДРА? Мало крови и патриотизма? Надо добавить еще?.. В 1982г. начальником штаба заступил п-к Кандалин Г.И., который организовал и курировал в дальнейшем выездную гарнизонную концертную бригаду. Именно благодаря ему мы побывали во многих воинских частях нашей армии. Каждого "артиста" Геннадий Иванович прослушивал лично. На слабый". Военным оркестром дирижировал ст.л-т Александр Малютин, который также являлся и художественным руководителем.
        Кто входил в состав концертной бригады и какие песни тогда исполнялись, лучше всего расскажет Миша Тихонов, который был солистом, в дальнейшем участником ВИА "Танкист", получивший в последствии название "Каскад". Помню, что в репертуар нашей концертной программы входили военные песни, песни В.Высоцкого, позднее переделанные на афганский вариант, песни из "Машины времени", "Самоцветов", из популярных фильмов. Песни, рожденные на земле Афганистана, были под запретом, военная цензура была бдительна. Эти песни вошли в репертуар чуть позже, хотя на выездных концертах втихаря все же некоторые из них исполнялись. Я читала стихи, была солисткой, а также готовила сценарии к дням Победы, Советской армии. Приходилось сидеть в библиотеке, чтобы подобрать нужные стихи, монтировать документальные фильмы. Торжественную часть я вела вместе со ст.лейтенантом Витей Андреевым (недавно я узнала, что он умер два года назад от рака):
        Женскому составу группы приходилось самим шить военные формы, в этом нам помогал ст.сержант Женя Дзюбенко, который мастерски делал выкройки из выданных нам начальником хоз.части тканей. Костюмы придумывали сами, также и танцы. Всем этим мы, конечно же, занимались в свободное от основной работы время. Из девчонок, входивших в состав нашей бригады, помню Таню Поливаеву, еще одну Таню, кажется, Ромашеву (впоследствии она вышла замуж за нач.отдела связи и стала Попова), а ведущей программы была Наташа Галягина. В воинские части, расположенные недалеко от дивизии, мы ездили на автобусе в сопровождении БТРа. А вот в Кабул, Джелалабад: (ребята, напомните, где еще мы выступали с концертами?) летали на вертушках. Один раз наш вертолет обстреляли душманы, когда мы летели в Джелалабад. Зрелище с высоты, когда пролетали трайссеры, одновременно было красивое и жуткое. А вдруг:
        Выступали и среди местного населения, особенно им нравилась наша "Катюша". В 1983 году на смену нашему А.Малютину пришел Андрей Сухов. Репертуар расширился, увеличился и наш состав. Помню, Андрей вместе с зам.редактора нашей газеты Н.Кирженко сочинили лично для меня песню, которую я исполняла до самого своего отъезда в Союз. Еще одна новая солистка нашей группы Люда (фамилию не помню), приехавшая из Украины, вышла замуж за нашего Женю Дзюбенко. Вскоре мы проводили на дембель и наших ребят Мишу Тихонова и Игоря Фушту. Теперь я уже пела вместе с новым солистом Кириллом Подойнициным. Афганистан я покинула в июле 1983 года. Я думаю, Андрей Сухов, Миша Тихонов, Турсуной Хасанова, которая участвовала с 1984 года и немало песен перевела на афганский язык и сама их исполняла, а также другие участники знаменитого "Каскада" разных лет вспомнят и расскажут еще много интересного".
 
Интернет-ресурсы:
Официальный сайт Координационного совета при Губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989  Российский Союз ветеранов Афганистана ВООВ Боевое Братство Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане 101 мотострелковый полк 5-й гв. Зимовниковской мотострелковой дивизии Сайт ветеранов 181 мсп DESANTS.livejournal.com Всё об Афганистане
 

Создание сайта: IT GROUP Карта сайта