ЯРОСЛАВЦЫ
В АФГАНСКОЙ
ВОЙНЕ
 
 

Главная
КНИГА ПАМЯТИ
Новости
Доска объявлений
РСВА. Наша работа
Мемориальные проекты
ЗНАЙ ГЕРОЕВ В ЛИЦО
Наши современники
Достойны памяти
Группа "КАСКАД"
Афган-2006
Листовки войны
Наш баннер
Деньги Афганистана
Топокарты Афганистана
Войсковые части ОКСВА
Мемориал
Контакты

В день 35-й годовщины ввода войск в Афганистан в Ярославской области прошла патриотическая акция ЗАЖГИ СВЕЧУ ПАМЯТИ

        
 
        Сегодня, 25 декабря, на Воинском мемориальном кладбище прошел торжественный митинг, посвященный 35-летию ввода войск в Афганистан. На митинге собралось большое количество людей: учащиеся кадетских классов, родственники и сослуживцы погибших воинов, а также представители руководства города и области.
        Было сказано много слов благодарности и уважения за те поступки и доблестные подвиги, которые совершили ярославские ребята в этой нелегкой войне.
        Со словами признательности к подвигу воинов-интернационалистов к собравшимся обратился советник Губернатора области Сергей Берёзкин. - "Я уверен, время здесь не лечит, у каждого остается своя боль за  ушедших, за тех,  кого нет сегодня с нами. Из Афгана не вернулись 67 ярославских мальчишек, один пропал без вести. Там же, в Афгане, каждый проявил себя таким, как он есть. Война, опасность, как лакмусовая бумажка, проявляли истинные качества и сущность человека. Хочется верить, что настоящие человеческие ценности непреходящи и подрастающее поколение будет достойно памяти своих отцов."
        «Сегодня значимая дата в истории нашего государства. 35 лет ввода войск в Афганистан. Война может расцениваться по-разному, но для нас неизменным является то, что те жители нашей страны, нашего города, ярославцы, которые участвовали в этих событиях, честно выполняли свой воинский долг, и, к сожалению, многие из них не вернулись домой. Те, кто вернулся, сейчас продолжают участвовать в патриотической работе по сохранению памяти об этих событиях. При участии мэрии Ярославля в этом году прошла патриотическая акция «Знай героев в лицо», в рамках которой мы вспоминали тех ребят, которые не вернулись с этой войны», - отметил заместитель мэра Ярославля по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействия с органами власти Вячеслав Гаврилов.
        Среди тех, кто принимал участие в боевых действиях в Республике Афганистан, было 2452 жителя нашей области. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, 973 ярославца награждены орденами и медалями. Присутствующие возложили цветы к мемориалу, посвященному погибшим в военных конфликтах ХХ века и почтили память минутой молчания.
        «Я попал в Афганистан в январе 1980 года. Мы вошли туда в числе первых. Служил я в Закарпатье, в городе Мукачево в 149-ом гвардейском стрелковом полку и затем мы прибыли в Афганистан. Мы готовились, но прибыв туда, не ожидали такого напора. В период выполнения задачи действуешь автоматически, делаешь то, чему учили. А когда бой закончился и начинаешь осознавать, что могло бы быть, тогда наступает этот момент страха и боязни. Самое страшное, когда погибали солдаты, товарищи на твоих глазах», - рассказал участник войны в Афганистане Сергей Болгов.
        В афганской войне погибли 67 ярославцев и один пропал без вести. Мать погибшего в Афганистане сержанта Алексея Лукинского принимала участие в разработке дизайна памятника воинам-интернационалистам на Воинском мемориальном кладбище. 
        «Всю воинскую часть, в которой служил мой сын, собрали и отправили в Афганистан, в октябре 1983 года он уже был там, а 24 марта 1984 года он погиб. Он держал оборону здания. Их было 8 человек, из них 4 погибли, среди них и мой сын. Мне сказали, что погиб он геройски, и мы должны им гордиться. Алексей – мой единственный сын, и его гибель разделила мою жизнь на две части: «до» и «после трагедии », - рассказала Ольга Васильевна Лукинская, мама погибшего в Афганистане сержанта Алексея Лукинского.
 
(По материалам интернет-портала мэрии города Ярославля, (см. здесь...)
 
 
 
 
 
 
Общественную патриотическую акцию поддержали:
 
- ООО «Рус-Шуз»
 
  • статья в "Ярославском регионе" здесь...
  • репортаж телеканала "Первый Ярославский" здесь...
  •  
Официальный сайт Координационного совета при Губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989  Российский Союз ветеранов Афганистана ВООВ Боевое Братство Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане 101 мотострелковый полк 5-й гв. Зимовниковской мотострелковой дивизии Сайт ветеранов 181 мсп DESANTS.livejournal.com Всё об Афганистане
 

Создание сайта: IT GROUP Карта сайта