ЯРОСЛАВЦЫ
В АФГАНСКОЙ
ВОЙНЕ
 
 

Главная
КНИГА ПАМЯТИ
Новости
Доска объявлений
РСВА. Наша работа
Мемориальные проекты
ЗНАЙ ГЕРОЕВ В ЛИЦО
Наши современники
Достойны памяти
Группа "КАСКАД"
Афган-2006
Листовки войны
Наш баннер
Деньги Афганистана
Топокарты Афганистана
Войсковые части ОКСВА
Мемориал
Контакты

Памяти Валерия Асовского

В июне 2007 года вышел в свет компакт-диск (CD-mp3), посвящённый памяти Валерия Асовского - директора группы "Каскад".
Проект не коммерческий и реализован по заказу Ярославской областной организации Российского союза ветеранов Афганистана.
 
 
Валерий Асовский
Он не умел жить «вполсилы» (публикуется по тексту вкладки к компакт-диску)
Военно-патриотическая песня - жанр некоммерческий. Исполняя солдатские баллады, вряд ли можно заработать состояние. Это искусство для тех, кто по-настоящему болеет им и готов без остатка посвятить себя служению Родине.
Ярославец Валерий Асовский был одним из таких энтузиастов. Группу «Каскад», которой он руководил до конца своей жизни, знают сегодня по всей России. Казалось бы, играют люди простые солдатские песни. Но их музыка всегда знакома и близка человеку, которого коснулась война. Дело в том, что все участники «Каскада» - ветераны боевых действии в Афганистане - и для них война не пустой звук. Впрочем, говорить об этой они не любят. Да и петь предпочитают больше о родной земле, солдатской дружбе и вечных человеческих ценностях.
Музыкантов ждали везде. Любой значимый российский праздник - будь то 23 февраля, или День   Победы, оборачивался для ребят из «Каскада» самым настоящим авралом. Благодаря умелому руководству Валерия Асовского музыканты поспевали везде. Это был идеальный творческий союз группы и руководителя, который был неотъемлемой его частью.
Но недавно известная патриотическая группа осиротела. Ее духовный лидер и руководитель Валерий Асовский умер от панкреатита 3 января. Это была очень тяжелая потеря для его много­численных друзей и боевых товарищей. У 42-летнего ярославца остались жена, две дочери и приемный сын, который называл его лапой.
Вспоминает Иван Кругликов, председатель ярославской областной организации «Россий­ский союз ветеранов Афганистана»:
- Рассказывать о Валере можно долго. Это был человек, который ничего не умел делать вполсилы». Он всегда работал на сто процентов, также отдыхал - словом, жил на сто процентов. Яркий был, шебутной. Не человек - искра. При этом он был очень многогранным, и даже более чем. Прекрасный семьянин, очень любил природу. Охота была его страстью, он превосход­но стрелял и разбирался в оружии. Несмотря на то, что погоны его были всегда «чисты» (я не могу точно вспомнить его звание, но оно было невысоким), в ней были ярко выражены задатки руководителя.  Это  выражалось  не только  в музыке, но и в профессиональной деятельности. Свой проектный институт «Спецстройпроект» Валера поднял из руин. Сегодня это одно из лучших предприятий, специализирующихся на проектировании гражданского строительства. Руководитель он был грамотный и рисковый, ничего не боялся и часто принимал очень волевые решения на грани фола.
«Хулиганистый, но правильными - таким его запомнили люди, которые имели возможность работать и дружить с ним. Он был одним из первых, кто начал всерьез продвигать военно-патриотическую песню в широкие массы. 
А вот что рассказывает о нем Валерий Петряев, руководитель «Солдатской студии»:
- Для музыки Валера мог отдать последнее. Он ведь очень долгое время занимался «Каскадом», стаял у самых его истоков. И когда группе было крайне тяжело - помогал, чем мог. В свое время он тоже был музыкантом в военном финансовом институте, играл на басу. Всегда принимал активное участие в закупке инструментов и аппаратуры, словом, тратил на группу свои личные деньги. Одно время она существовала практически только за счет средств Асовского. Инструменты, как вы знаете, стоят недешево. Например, приличная гитара стоит около пяти тысяч долларов. Однажды, когда группа особо нуждалась в материальной помощи, Валерий как раз получил квартиру. Казалось бы, самое время позаботиться о меблировке. А мы тогда пришли к нему в гости, а у него пусто, как на аэродроме. На кухне стоит стол, и кровать детская - в комнате. Вместо того чтобы купить какой-нибудь шкаф, Асовский вкладывал деньги в своих ребят.
География концертных выступлений «Каскада» - была поистине обширной. Рассказывать, где они побывали, долго, проще сказать, где не были. Например, за всю историю существования группа так и не добралась до Камчатки. А так - объездили всё Поволжье, весь Центральный федеральный округ вдоль и поперек. Катались до самых до окраин - от Каспийского моря до Северного, покорили Урал и Сибирь. Выступили и в Чечне. Молодые военнослужащие принимали группу бывших «афганцев» на ура, почти по-семейному. По сути, разница между ветеранами Афганистана и Чечни - только в возрасте.
Вспоминает Сергей Виноградов, гитарист «Каскада» и партнер Валерия по работе:
- Несколько лет назад нас пригласили сразу пятнадцать городов. Я посмотрел маршрут и схватился за голову, это ж какой разброс получается! Сегодня Новгород, завтра - Нижний Новгород, потом - в Челябинскую область, в Свердловск и так далее. Ежедневные переезды. Я говорю: «Слушай, Валера, так дело не пойдет. Придется от каких-то концертов отказываться». А он мне: «Подожди, не торопись. Давай посмотрим». Сели мы с ним за карту, прикидыва­ем. Вот здесь летим самолетом. Здесь едем на машине. Здесь тоже. Потом - здесь поездом и машиной, потом машиной и поездом. Голова кругом. Набросали - теоретически подходит. Созвонились. Говорят, все реально. И поехали!
Не обижали вниманием и родной город, «вскормивший» сей талантливый коллектив. Репетиции «Каскада» проходили в ярославском джазовом центре. Обстановка на них была теплая, дружеская и творческая.
Изначально, - продолжает музыкант, - наш коллектив воссоздавался на базе финансового
училища по инициативе Валеры. До 1996 года он работал в группе как музыкант, это потом он ушел в бизнес и переквалифицировался в руководите­ля. Я же в то время играл по ресторанам и на свадьбах, поэтому охотно принял предложение «Каскада». Кстати, до этого я только играл на гитаре, не пел, но Валера сказал: «Сереж, отныне ты  будешь не только аккомпанировать, но и петь!». Я же стеснялся этого до невозможности. Сопротивляться долго не пришлось, раз руководитель сказал - пришлось запеть.  
Он   был  душой   нашей   компании, - рассказывает   Виноградов, - Без него не обходилась ни одна поездка на шашлыки, которые он прекрасно готовил. Вообще, его первое образование было получено в кули­нарном техникуме. В начале девяностых, помню, мы заглянули в один пионерский лагерь. Он тогда еще не работал, май месяц все-таки, но у нас была возможность там отдохнуть. Приволокли нам туда двух живых баранов. Мы даже растерялись, как их готовить-то? А Валерка тут же их освежевал и приготовил удивительно вкусное блюдо, такие крупные куски мяса в казане. Вкус был просто обалденный.
Именно такие теплые и дружеские воспомина­ния сегодня живут в памяти друзей и коллег Валерия Владиславовича. Именно поэтому в свет выходит новый музыкальный сборник военно-патриотической песни, посвященный памяти Валерия Асовского.
В альбом вошли многие интересные исполнители, в том числе «Каскад». Так же в сборнике приняла участие ивановская группа «Мазари-Шариф», которая официально существуете с 1988 года. Своим названием она обязана афганскому городу, известному своей архитектурной красотой. По словам руководителя группы «Мазари-Шариф» Сергея Матвеева, его знакомство с Асовским было не очень долгим, но весьма плодотворным. За короткое время Валерий успел дать ивановской группе «второе дыхание». В 2004 году он помог ей с выпуском диска и вручил от имени всех ярославских друзей великолепную гитару Fender.
                                                                                                                                    Степан СТРУНИН
 
 
 
 
 
 
Официальный сайт Координационного совета при Губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989  Российский Союз ветеранов Афганистана ВООВ Боевое Братство Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане 101 мотострелковый полк 5-й гв. Зимовниковской мотострелковой дивизии Сайт ветеранов 181 мсп DESANTS.livejournal.com Всё об Афганистане
 

Создание сайта: IT GROUP Карта сайта