Майор запаса Груздев Виктор Борисович

Груздев Виктор Борисович родился в г. Ярославле 29 июля 1958 года.
В 1965 году поступил, а в 1973 году окончил 8 классов средней школы № 25 г. Ярославля.
С 1973 по 1977 год учился в Ярославском автомеханическом техникуме по специальности «Двигатели внутреннего сгорания».
С 04.1977 по 10.1977 – курсант Ярославского УАЦ ДОСААФ, где 01.05.1977 принял военную присягу.
С 11.1977 по 12.1978 – работал испытателем двигателей ЯЗТА.
Окончил в 1978 году Аткарский учебный авиационный центр ДОСААФ по специальности «лётчик вертолётной авиации» и в 1979 году Сызранское ВВАУЛ.
С ноября 1979 года по сентябрь1984 года проходил службу на должностях старшего лётчика-штурмана Ми-8, штурмана звена вертолётов Ми-8, старшего лётчика и командира Ми-8, а затем командира вертолёта Ми-24 в 19 ОАЭ Дальневосточного пограничного круга КГБ СССР.
Затем был направлен в 17 отдельный авиационный («Марыйский») полк Среднеазиатского пограничного округа КГБ СССР (в/ч 2178), где служил до мая 1994 года на должностях командира вертолёта Ми-24, командира звена вертолётов Ми-24,  заместителем командира эскадрильи на Ми-8 и Ми-24, командира звена Ми-8 и Ан-26.
Только за период с 10.04 по 16.05.1981 года в составе экипажа совершил 41 боевой вылет, в ходе которых перевезено 35 боевых групп, 559 десантников и более 30 тонн грузов.
С 14 по 27.12.1982 года совершил 26 боевых вылетов, в ходе которых перевезено 125 десантников, около 29 тонн груза.
За период с 1984 по 1989 год совершил 738 боевых вылетов.
Общий налёт часов – 3347, из них в Афганистане – 3147.
В 1989 году присвоена квалификация «Военный лётчик 1 класса».

Награждён:
- Орден Красного Знамени (Указ ПВС от 22.05.1987 г.)
- Орден Красной Звезды (Указ ПВС от 16.05.1985 г.)
- Орден «За службу Родине в ВС СССР» - 2 ст. (Указ ПВС от 24.05.1989 г.)
- Орден «За службу Родине в ВС СССР» - 3 ст. в 1988 г. (Указ ПВС от 28.06.1988 г.)
- Медаль «За боевые заслуги» (Указ ПВС от 07.03.1989 г.)
- Медаль «За отвагу» (Указ ПВС от 21.03.1986 г.)
- Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» (09.12.1981).

Из представления к награждению медалью «За боевые заслуги»:
«…Совершил более 110 боевых вылетов, в каждом случае проявляя самоотверженность, храбрость и отвагу. Чётко понимает поставленную задачу и стремится выполнить её с отличным качеством. Неоднократно участвовал в боевых действиях, чувствует себя уверенно и по-боевому. С 13.10 по 20.10.1984 г. принимал участие по взятию горной базы в районе н.п. Чахартут, где зарекомендовал себя волевым, стойким и мужественным лётчиком. С поставленной перед ним задачей справился успешно. Экипажем было уничтожено 2 огневые точки ДШК. В сложной обстановке не теряется, действует грамотно, решительно и смело…»

Из представления к награждению Орденом Красной Звезды:
«…С 1982 года налетал более 1000 часов и совершил более 400 боевых вылетов. С 25.03 по 07.04.1985 принимал участие в уничтожении бандгруппы в районе н.п. Ташкурган, где проявил самоотверженность, стойкость и хладнокровие. Лично уничтожил позицию миномёта.  Умелыми действиями обеспечил высадку десанта и штурмовых групп, их продвижение и захват опорных пунктов противника…»

Из представления к награждению медалью «За отвагу»:
«… в период с 04.05 по 10.06.1985 года принимал участие в уничтожении горной базы бандитов в районе н.п. Ковари. 8 мая экипаж капитана Груздева В.Б. выполнял боевую задачу по прикрытию района десантирования ДШМГ. Капитан Груздев В.Б. обнаружил огневую точку ЗПУ противника. В результате пуска ПТУРС огневая точка была уничтожена. При выходе из атаки вертолёт был обстрелян, были повреждены отдельные агрегаты и узлы вертолёта, был выключен один двигатель. Капитан Груздев В.Б. хладнокровно оценил обстановку, грамотно руководя действиями экипажа, произвёл посадку на повреждённом вертолёте при одном работающем двигателе на площадку ограниченных размеров. После совершения посадки принял меры к обороне машины до подхода наземных войск...»

Из представления к воинскому званию «майор»:
«…Так в декабре 1986 года в районе н.п. Шингилабад капитан Груздев В.Б., будучи старшим пары, осуществлял прикрытие наземных войск. Встретив сильное противодействие ПВО противника, капитан Груздев В.Б. грамотными и умелыми тактическими действиями своей пары своевременно обнаружил и уничтожил 2 ДШК с расчётами и 10 бандитов, что способствовало успешному выполнению боевой задачи наземными силами. При возвращении с боевого задания вертолёт капитана Груздева В.Б. был обстрелян из гранатомёта. Благодаря мастерскому использованию авиатехники  и меткой стрельбой из стрелково-пушечного вооружения капитан Груздев В.Б. уничтожил боевую точку противника.

Из представления к награждению Орденом Октябрьской Революции:
«…Майор Груздев В.Б. принимал непосредственное участие в проведении более чем 40 плановых и частных операций по ликвидации бандгрупп на территории Афганистана. При выполнении полётных заданий проявляет образцы мужества и героизма. Неоднократно, пилотируемые им вертолёты, при выполнении боевых заданий получали боевые повреждения. Но в каждом конкретном случае, благодаря чётким и грамотным действиям командира экипажа, задания выполнялись с высоким качеством.
Так в период с 19 по 29 октября 1988 года  майор Груздев В.Б. принимал участие в проведении операции по стабилизации обстановки в районе н.п. Кайсар.
21.10.1988 при высадке десанта на высокогорную площадку группа вертолётов попала в зону сильного огня средств ПВО противника, а сами десантные площадки находились под интенсивным обстрелом душманов. Группа боевых вертолётов под командованием майора Груздева В.Б., проведя разведку района десантирования с воздуха и тактически грамотно построив манёвр для атаки целей, подавила все средства ПВО противника. Майор Груздев В.Б. лично при этом уничтожил ЗУ противника.
Транспортные вертолёты провели высадку десанта не получив при этом повреждений. Но при выполнении атаки получил боевое повреждение вертолёт майор Груздева В.Б.
Перелёт до базового аэродрома был невозможен. Экипаж совершил вынужденную посадку. Усилиями специалистов и экипажа повреждение было устранено в кратчайший срок…»

Из представления к награждению Орденом Красного Знамени:
«… В период с 13.11 по 11.12.1987 года участвовал в проведении операций в районе н.п. Меймене, Лакман, Янгикала, Дарбанд. В течение всей операции руководил группой вертолётов Ми-24.
23.11.1987 года, прикрывая отход наземных колонн из зелёной зоны в районе н.п. Ислим, нанесением ракетного удара и огнём из бортового оружия уничтожил 4 огневые точки противника и, несмотря на сильные огонь противника, выполнил посадку в указанной точке района боевых действий, забрав тяжело раненного офицера.
26.11.1987 года, при заходе на посадку для высадки десанта в районе н.п. Атаханходжа, группа транспортных вертолётов попала под сильный огонь замаскированных позиций ЗУ и ДШК. Благодаря бдительности и мастерству экипажа, в результате нанесения ракетного удара, позиция ДШК с расчётом была уничтожена, что ввело в панику оставшихся душманов и позволило вывести транспортные вертолёты из зоны сильного огня.
04.12.1987 при высадке десанта в районе н.п. Лакман майор Груздев В.Б. руководил группой вертолетов прикрытия. Лично уничтожил две позиции ДШК с расчётами и миномётный расчёт.
10.12.1987 года при снятии десанта в районе н.п. Дарбанд экипажем уничтожено одно безоткатное орудие вместе с расчётом, а также группа душманов, которая вела огонь по транспортным вертолётам из гранатомётов и стрелкового оружия...»

Из представления к награждению Орденом «За службу Родине в ВС СССР»  2 степени:
«…С 18 по  28.11.1988 года принимал участие в операции «Возмездие» при розыске группы бандитов, произведших минирование на территории СССР на участке 68 погранотряда.
Так, 19.11.1988 года при проведении боевого вылета группа вертолётов обнаружила в районе н.п. Дарахти-Тут группу басмачей. Выполнив энергичный боевой разворот, ведущий пары вертолётов майор Груздев В.Б. обрушил сокрушительный огонь из пушки по скоплению бандитов, а во втором заходе - по их автомашине.   В результате чёткого огневого воздействия противник потерял до 12 человек убитыми, полностью повреждена техника бандитов...»

В настоящее время Виктор Борисович Груздев на пенсии.