Майор запаса Карандашов Владимир Васильевич

Карандашов В.В.
     Владимир Васильевич Карандашов родился в г. Ярославле 14.02.1954 года.
     В 1971 году окончил среднюю школу № 53 г.Ярославля.
     В 1974 году закончил Ярославский строительный техникум и в 1978 году - Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище.
     В Афганистане - с 16.03.1980 по 09.04.1981 в должности заместителя командира роты по политчасти 1708 отдельного военно-дорожного строительного батальона 1154-го УНР (в/ч п.п. 85643, г. Кабул).
     Войсковая часть выполняла боевую задачу по строительству военных объектов, обустройству ограниченного контингента советских войск в Афганистане, перевозке грузов (автомобильная рота) с территории бывшего СССР (г.Термез) на территорию Афганистана в г.Кабул, Баграм и Джелалабад.  Вела строительство военных объектов для самолётов и вертолётов, дислоцирующихся на территории Кабульского аэропорта, аэродрома г.Баграм, ремонт автомобильных дорог.  Производила реставрационные работы "дворца Амина" для дислокации штаба 40-ой армии и строительство военных объектов в районе расположения штаба армии (вертолётные площадки, подъездные дороги и др.объекты).

До ввода в Афганистан в/части п/п 85643 не существовала, наименование получено после формирования части и ввода в Афганистан. Формирование проходило в течении 2-недель февраля месяца 1980 года на станции Бада (Бурятия). Командный состав, солдатский и сержантский состав набирались после тщательного отбора из разных в/частей, родов и видов войск Забайкальского военного округа.

От станции Бада (Бурятия) сформированный эшелон в/части 85643 следовал в течении 10 суток до военного аэродрома Кокайты (Узбекистан). Там выдали оружие, боеприпасы и с третьей попытки бортами ИЛ-76 (поротно с людьми и имуществом) часть была переброшена с аэродрома Кокайты до аэропорта г.Кабул.  Дислоцировалась в районе "дворца Амина". Первое время – окопы полного профиля (месяц), затем постепенно обустраивались (40-местные палатки, офицеры вместе с личным составом).

Первый командир батальона подполковник Шафиров,  начальник штаба майор Лучников, замполит майор Люленко.
    В настоящее время Владимир Васильевич работает в департаменте образования Ярославской области.

02.1981, Кабул
05.1980, Кабул