ЯРОСЛАВЦЫ
В АФГАНСКОЙ
ВОЙНЕ
 
 

Главная
КНИГА ПАМЯТИ
Новости
Доска объявлений
РСВА. Наша работа
Мемориальные проекты
ЗНАЙ ГЕРОЕВ В ЛИЦО
Наши современники
Достойны памяти
Группа "КАСКАД"
Афган-2006
Листовки войны
Наш баннер
Деньги Афганистана
Топокарты Афганистана
Войсковые части ОКСВА
Мемориал
Контакты

Овчинников Владимир Алексеевич

         Овчинников Владимир Алексеевич родился 8 октября 1960 года в городе Ярославле. Воспитывался бабушкой. Закончил 8 классов средней школы № 37, после чего пошел работать слесарем на Ярославский шинный завод в цех № 9. Работал и учился в вечерней школе.
         6 июля 1979 года был призван Ленинским РВК на военную службу, направлен в учебный центр города Горького, по окончании которого в декабре 1979 года отправлен в Демократическую Республику Афганистан для выполнения интернационального долга.        
         Сначала был Кабул, спустя месяц перебросили в Джелалабад в 66 ОШМСБ, где и продолжалась дальнейшая служба (в/ч п/п 93992). Подразделение, в котором служил В. Овчинников, участвовало в боевых действиях в провинциях Нангархар, Лагман, Кунар, а также в боевых выходах в районы города Бабура, Джелалабадского аэродрома, Суруби, населенных пунктов Асадабад, Газиабад.
 
 
         Там, сидя у костра в пламени огня Володя увидел Саламандру. Старослужащие предсказали ему «…значит будешь долго жить…» И действительно, 28 мая 1981 года Володя Овчинников вернулся домой живой и, как говорят, без единой царапины.
         Вернулся на свой любимый шинный завод, в свой цех, затем работал бригадиром грузчиков в ЖДТ цехе. Он не боялся никакой работы, являлся примером для молодых рабочих, пользовался уважением среди коллег. По результатам труда его фотографию поместили на Доске Почета работников шинного завода.
         Но не только на заводе передавал свой опыт и свои знания Володя молодым ребятам. В 1985 году впервые, а затем еще раз Ленинским РВК вместе с другими боевыми товарищами был откомандирован для проведения учебных сборов с призывной молодежью района. По словам его друзей, был очень строг, требователен, говоря «…лучше сейчас покажу, что такое армия, чем потом узнают на собственном опыте…»
Награжден  медалями «70 лет ВС СССР», «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа».
         Вскоре Володя женился. В 1982 году родился сын – Денис, в 1991 году – дочь Юля.
         В 1990 году Ленинский райком ВЛКСМ организовал выезд поискового отряда для проведения раскопок в Новгородскую область в места боев 2-й Ударной армии. Командиром отряда был тоже бывший афганец, инструктор Ленинского РК ВЛКСМ, Тухтин Вячеслав, а заместителем был назначен Овчинников Владимир. В отряде были представители РК ВЛКСМ, предприятий и организаций района, учащиеся ПУ района.
         Володя был отличным организатором, явным лидером, пользовался авторитетом и уважением. Новичков учил читать карты, ориентироваться на местности, преодолевать трудности полевой жизни, ведь жить приходилось в палатках, а места в новгородской области болотистые.
         В 1991 году Володя был избран командиром отряда, вместе с сыном, учащимся 3 класса школы № 37, и еще одним товарищем выехали раньше основного состава отряда на разведку для определения предстоящих участков работ. 15 июля 1991 года, во время обезвреживания немецких боеприпасов Володя Овчинников погиб, его сын получил тяжелые множественные ранения. За его жизнь боролись новгородские врачи. В начале августа Дениса перевезли в Москву, где 11 августа он умер.
 

Благодарим Елену Голованову за предоставленные материалы

Официальный сайт Координационного совета при Губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989  Российский Союз ветеранов Афганистана ВООВ Боевое Братство Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане 101 мотострелковый полк 5-й гв. Зимовниковской мотострелковой дивизии Сайт ветеранов 181 мсп DESANTS.livejournal.com Всё об Афганистане
 

Создание сайта: IT GROUP Карта сайта