Полковник Занятнов Валентин Геннадьевич

Занятнов Валентин Геннадьевич родился 06.01.1943 года в с. Шкотовка Приморского края в семье военного. Отец и мать – участники Великой Отечественной войны.
           В 1965 году окончил Омское высшее общевойсковое командное училище им. Фрунзе.  Службу начал в Уральском военном округе командиром взвода отдельной роты спецназа воздушно- десантных войск, затем служил в мотострелковых частях начальником разведки полка.

В 1977 году после окончания Академии им. Фрунзе в Москве, факультета разведки, служил в Прикарпатском военном округе, в городе Ровно в штабе армии старшим офицером разведотдела.
           02.02.1980 года был направлен в Демократическую Республику Афганистан. «В справке-докладе о части я видел цифры выходов подполковника на охрану колонн: сначала записано что-то около ста, потом зачеркнуто и подставлены другие цифры, снова зачеркнуто и от руки вписано: «Много!» - так написано в книге Виктора Верстакова «Афганский вестник», 1983 г. И еще: «…так, как мотострелки говорили в горах о Занятнове, при мне еще никто об офицерах не говорил: "...Это же бог наш. Сколько он с нами по горам прошел, сколько на снегу в охранениях мерз! Однажды Юра Костромин остался – ну, там, откуда его, казалось, невозможно вытащить… Подполковник по рации командиру докладывает: «Сам лягу, а Костромина не оставлю!» Вынесли Костромина…»

Был ранен, контужен (с полной потерей зрения и слуха). Награжден Орденом Красной Звезды, имел много наград за безупречную службу.
          Последнее место службы Валентина Геннадьевича Занятнова – начальник разведки армии в г. Южно-Сахалинск. В 1992 году уволен из рядов Вооруженных сил по болезни.

После увольнения создал в г. Южно-Сахалинске областную общественную организацию «Российского Союза ветеранов Афганистана» для поддержки уволенных в запас и солдатских матерей. Являлся советником Губернатора Сахалинской области по связям с общественностью. Всегда пользовался уважением и доверием людей, с которыми ему пришлось служить и работать. А дома его всегда ждала жена и двое детей.

С 1998 г. проживал в городе Ярославле, участвовал в деятельности общественных организаций, встречался с молодежью в школах, профессиональных училищах, колониях. Это был тот офицер, которому было что рассказать молодому поколению.
          25 октября 2000 года остановилось сердце Занятнова Валентина Геннадьевича.

«…Прошел живым через Афгана кручи,