капитан Михеев Сергей Александрович

С.А. Михеев родился 16.04.1965 года в г. Ярославле.
          В 1982 году закончил среднюю школу № 27 и в 1986 году – успешно окончил Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР имени Моссовета.

Курсант Сергей Михеев четырежды участвовал в парадах на Красной площади в составе парадного полка.
          В погранвойсках КГБ СССР С.А. Михеев служил на офицерских должностях с 1986 по 1994 гг.
          Выполнял интернациональный долг в Афганистане с декабря 1987 по август 1988 года в должностях заместителя, а затем начальника погранзаставы 1 мотоманёвренной группы 68-го погранотряда Среднеазиатского пограничного округа (КСАПО) КГБ СССР (в/ч 2072).
          Неоднократно участвовал в боевых операциях. Награждён медалью «За отличие в охране государственной границы».
          После вывода советских войск из Афганистана продолжал нести службу на границе. Указом Президиума ВС СССР от 18.12.1991 года был награждён медалью «За боевые заслуги».
          Из представления к награждению медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»:
 «...ст. лейтенант Михеев С.А. неоднократно задерживал на границе вооружённых нарушителей.
 11 июня 1990 года руководил действиями личного состава заставы по поиску нарушителей границы. В результате умелого руководства элементами боевого порядка были задержаны 2 вооружённых нарушителя, пытавшихся пройти на территорию Афганистана.
 19 сентября 1990 года после обнаружения следов на контрольно-следовой полосе, ст. лейтенант Михеев С.А. принял на себя руководство поиском.  В результате грамотных действий офицера после 6-часового преследования были задержаны 4 нарушителя границы. Изьяты 3 автомата, 20 магазинов с патронами.»
          Уволился по ограниченному состоянию здоровья в следствие заболеваний, порлученных при выполнении интернационального долга, с должности офицера штаба охраны границы 68-го Тахтабазарского пограничного отряда КСАПО.
          С 1994 по 1998 год являлся сотрудником УВД Ярославской области, а с 1998 года работал в государственно-правовом управлении Правительства области, пройдя путь от юрис-консульта до начальника управления.
          Скоропостижно скончался 7 февраля 2010 года.