Капитан Мураускис Айвар Адольфович

капитан Мураускис А.А.Мараускис  Айвар Адольфович родился 5 февраля 1959 года в городе Ярославле.
Закончил 10 классов в средней школе № 4 с углубленным изучением английского языка. С 1976 по 1977 - студент Ярославского политехнического института.
В апреле 1978 года призван в ряды Вооружённых Сил Ленинским РВК г. Ярославля. С 03.04 по 29.10.1978 года - курсант Ярославского УАЦ  ДОСААФ. В 1979 году успешно прошёл 3-х месячные сборы по подготовке офицеров запаса при Аткарском УАЦ ДОСААФ и в 1980 году - офицерские курсы при Сызранском высшем военном авиационном училище лётчиков (СВВАУЛ).

Айвар Мураускис 4 слева в верхнем ряду
А.Мураускис - стоит второй слева
курсант А.Мураускис - справа

С 14.10.1980 по  31.01.1982 лейтенант А.А. Мураускис проходил службу на должности лётчика-оператора вертолёта Ми-24 в 55 отдельном вертолётном полку ВВС Прикарпатского военного округа. В январе 1982 года полк был передислоцирован в Северную группу войск в Польскую Народную Республику, где Айвар Адольфович прослужил до 19.07.1985 в должности штурмана звена, лётчика-оператора. С июля по декабрь 1985 года находился в составе 119 отдельного вертолётного полка ВВС ПрикВО.

В июле 1985 года ст. лейтенант А.А. Мураускис был направлен в Туркестанский военный округ в состав 280 отдельного вертолётного полка 40 действующей армии на должность штурмана звена, лётчика-оператора, а затем командира вертолёта Ми-24.
                 В Афганистане капитан А.А. Мураускис прослужил с 24.11.1985 по 04.11.1986 года, соершив 183 боевых вылета с общим налётом 176 часов. За успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи ДРА Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.1986 года был награждён орденом Красной Звезды.

По окончании выполнения интернационального долга проходил службу на офицерских должностях в ПрикВО. В апреле 1993 года в связи с сокращением Вооружённых Сил был уволен в запас и вместе с семьёй вернулся в г. Ярославль.
                 В 2005 году Айвар Адольфович Мураускис умер.

На протяжении 15 лет службы Айвар Адольфович зарекомендовал себя как профессиональный и опытный лётчик, мужественный боевой офицер.

Из служебной характеристики на курсанта-пилота Ярославского УАЦ ДОСААФ А.А. Мураускиса: «При изучении теоретических дисциплин, к занятиям относился серьёзно. Зачёты на допуск к полётам сдал на «отлично». Наземную подготовку освоил без затруднений. Летает смело, уверенно, грамотно, реакция на отклонения отличная. Владеет командными навыками. Вылетел первым на вертолёте Ми-4. Технику пилотирования доводил до совершенства».

Из служебной характеристики на мл. лейтенанта А.А. Мураускиса, слушателя курсов при Сызранском ВВАУЛ: «К изучаемым военным дисциплинам относится добросовестно. Исполняя обязанности командира взвода правильно строит взаимоотношения с подчинёнными, поддерживает твёрдую уставную дисциплину в подразделении. Из оружия стреляет отлично. Служит примером не только в учёбе, но и в дисциплине. Среди товарищей по службе пользуется деловым авторитетом».

Из служебной характеристики на лейтенанта А.А. Мураускиса при назначении на должность штурмана звена 119 отдельного вертолётного полка ВВС ПрикВО: «Подготовлен к боевым действиям днём и ночью в простых метеоусловиях и днём в сложных метеоусловиях. К полётам готовится добросовестно, задания выполняет на «хорошо» и «отлично». В усложнённой ситуации действует грамотно. Принимает активное участие в общественной жизни подразделения. Является членом комитета ВЛКСМ, редактором сатирической газеты. Принимает активное участие в создании методической базы».

Из представления к награждению орденом Красной Звезды: «Военный лётчик 3-го класса штурман звена-лётчик оператор А.А. Мураускис имеет общий налёт 820 часов. Выполнил 103 боевых вылета с общим налётом 116 часов. Принимал участие в боевых операциях в районах н.п. Шахджой и Калат. Лично из боевого оружия уничтожил 3 автоколонны с боеприпасами и оружием, 2 ДШК с расчётом и 1 ПЗРК. При его содействии было захвачено около 2 тонн боеприпасов мятежников. Так 18 декабря 1985 года, выполняя полёт на поддержку группы специального назначения, которая попала в окружение в районе н.п. Шахджой, А.А. Мураускис в условиях активного противодействия ПВО мятежников умело владея бортовым оружием с первого захода уничтожил безоткатное орудие мятежников с расчётом. Тем самым обеспечил успешную эвакуацию группы специального назначения без потерь, проявив при этом личное мужество и героизм».