Подполковник запаса Муравьёв В.А.

Муравьёв Вячеслав Анатольевич родился 19 сентября 1958 года в деревне Большая Новинка Брейтовского района Ярославской области.
        Окончил 8 классов средней школы № 45 в 1974 году и Рыбинский лесхозтехникум в 1978 году.
        После окончания техникума поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое закончил в 1982 году.
        Был направлен для дальнейшего прохождения службы в Забайкальский военный округ на должность лётчика-штурмана, а затем командира вертолёта вертолёта Ми-8.
        С 4 февраля 1986 по 30 мая 1987 года участвовал в боевых действиях в Афганистане в составе 280 отдельного вертолётного полка 40 действующей армии ТуркВо в должности командира вертолёта Ми-8. За период выполнения боевых действий налетал 353 часа и совершил более 400 боевых вылетов. Экипаж капитана В.А. Муравьёва дважды был признан отличным экипажем.
        После выполнения интернационального долга проходил службу в Западной группе войск, Мовсковском и Сибирском военных округах.
        В 1993 году выполнял правительственное задание в составе миротворческих сил Российской Федерации в Республике Таджикистан.
        В 1996 году выполнял специальные задачи в зоне военного конфликта в Чеченской Республике.
        Военный лётчик 1 класса подполковник В.А. Муравьёв уволился из Вооружённых сил в запас в 2002 году.
        Награждён орденом Красной Звезды (Указ ПВС от 17.03.1987) и орденом Мужества (Указ ПРФ от 29.01.1997).

Из представления к ордену Красной Звезды:
        «Имеет общий налёт 890 часов. В небе ДРА налетал 270 часов и совершил 248 боевых вылетов. Принимал участие в уничтожении бандформирований мятежников в районах н.п. Кандагар, Лашкаргах и др. Лично уничтожил из бортового оружия 2 ДШК с расчётом, одно безоткатное орудие, 2 автомашины с оружием и боеприпасами.
        Выполнил 22 боевых вылета на высадку тактического десанта, доставил на высокогорные площадки 41 тонну продовольствия и боеприпасов. Эвакуировал из района боевых действий 22 раненых, проявляя при этом мужество и героизм.
        В августе 1986 года В.А. Муравьёв выполняя полёт на ведение воздушной разведки в районе н.п. Лой-Мосара обнаружил колонну автомашин. При снижении вертолёт был обстрелян мятежниками. Выведя вертолёт из зоны огня В.А. Муравьёв метким огнём из бортового оружия уничтожил автомашину с установкой ДШК, чем способствовал успешной высадке досмотровой группы и захвату большого количества оружия и боеприпасов».

Из партийной характеристики:
        «Настойчивый и требовательный офицер. Правдиво выступает на партийных собраниях. Любит свою профессию и гордится ею.
        Личным примером воспитывает младших авиационных специалистов, молодых лётчиков в духе беспредельной преданности нашей Родине».

Из представления к награждению орденом «За личное мужество»:
        «В.А. Муравьёв являлся командиром временного отдельного вертолётного отряда. Лично выполнил более 40 боевых вылетов в период с 02.04.1993 по 10.06.1993 года в районы, охваченные вооружённым конфликтом, и с риском для жизни выполнил все боевые задания.
        За этот период доставил в районы ведения боевых действий 21 тонну боеприпасов, медикаментов и продовольствия, перевёз 187 военнослужащих.
        15.04.1993 года при доставке военнослужащих в районе пос. Гарм вертолёт был обстрелян мятежниками, была пробита лопасть несущего винта.
        Проявляя личное мужество, героизм и высокие профессиональные лётные качества, майор В.А. Муравьёв выполнял полёты в боевой обстановке в горной местности и сложных метеоусловиях».

Из представления к ордену Мужества:
        «За период нахождения в специальной командировке в Чеченской Республике совершил 58 боевых вылетов по доставке личного состава, боеприпасов, вывоза с передового края тяжело раненных, высадке десанта и спецгрупп, сопровождению ударных групп боевых вертолётов к месту удара.
        18 мая 1996 года майор В.А.Муравьёв выполнял полёт ночью на высокогорную площадку в районе н.п. Ведено для эвакуации тяжело раненых. В момент захода на посадку вертолёт подвергся обстрелу со стороны боевиков. Благодаря умелым и грамотным действиям авианаводчика и грамотным командам В.А. Муравьёва вертолёт быстро вышел из зоны поражения  на боевой курс. Огнём бортового оружия противник был уничтожен, а поставленная боевая задача была выполнена.
        20 мая 1996 года майор В.А. Муравьёв выполнял полёт на обеспечение ударной группы вертолётов в районе н.п. Бамут. При выводе из атаки замыкающего группы, по нему был открыт огонь из пулемётов. Лично сам умело маневрируя вертолётом и используя складки местности, прикрыл замыкающего ударной группы и огнём бортового оружия уничтожил автомашину вместе с пулемётным расчётом.
        22 мая 1996 года экипаж майора В.А.Муравьёва выполнял полёт по доставке боеприпасов. Умело используя рельеф местности и грамотно управляя вертолётом вышел на н.п. Урус-Мартан. Вертолёт был обстрелян из лесного массива. Благодаря высокому профессионализму и хладнокровию экипажа, вертолёт встал на боевой курс и уничтожил засаду боевиков с автомашиной и пулемётной установкой».