ЯРОСЛАВЦЫ
В АФГАНСКОЙ
ВОЙНЕ
 
 

Главная
КНИГА ПАМЯТИ
Новости
Доска объявлений
РСВА. Наша работа
Мемориальные проекты
ЗНАЙ ГЕРОЕВ В ЛИЦО
Наши современники
Достойны памяти
Группа "КАСКАД"
Афган-2006
Листовки войны
Наш баннер
Деньги Афганистана
Топокарты Афганистана
Войсковые части ОКСВА
Мемориал
Контакты

БАБИН ВАЛЕРИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ

        Валерий Станиславович Бабин родился 10 ноября 1955 года в городе Кировограде Украинской ССР в семье военнослужащего.
        В 1963 году пошёл в 1 класс Мелитопольской восьмилетней школы № 2. В 1973 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 20 города Мелитополя и в этом же году поступил в Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов имени Пролетариата Донбасса.
        Закончив в октябре 1977 года училище с отличием, лейтенант Валерий Бабин направляется на должность штурмана вертолёта Ми-6 в состав 793-го отдельного вертолётного полка ВВС Закавказского военного округа.
        В мае 1981 года подтвердил квалификацию военного штурмана 1 класса.
        В августе 1983 года ст.лейтенант Валерий Бабин направляется в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане в 181 отдельный вертолётный полк на должность штурмана вертолёта Ми-6.
        Неоднократно принимал участие в боевых действиях, высадках десанта на высокогорные площадки. Экипажем В.С. Бабина перевезено 35 тонн военных грузов, 1100 человек военнослужащих. Совершил в составе экипажа 520 боевых вылетов с общим налётом более 500 часов.
        3 января 1984 года в условиях сильного огневого противодействия противника произвёл точный расчёт и выход для высадки десанта в условиях высокогорья в районе н.п. Ишкамыш без потерь личного состава.
        28 января 1984 года экипаж вертолёта В.С. Бабина был поднят для срочной эвакуации раненых из района ведения боевых действий. В сложных метеорологических условиях под сильным огнём противника, обеспечил точный выход в заданное время в район боевых действий у н.п. Ташкурган, обеспечил своевременную эвакуацию раненых.
        В октябре 1984 года ст. лейтенант В.С.Бабин возвращается в родной 793-й полк на должность штурмана отряда эскадрильи на Ми-26,в котором продолжал служить до 1989 года вплоть до увольнения в запас.
        В мае 1986 года капитан Валерий Бабин принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В качестве штурмана отряда совершил 22 полёта, из них 13 на реактор. Налетал 15 часов, перевёз 127 тонн груза, из них 78 тонн груза на внешней подвеске сброшено непосредственно в реактор.
        За годы офицерской службы Валерий Станиславович награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3 ст. (июнь 1984), медалью «За боевые заслуги» (декабрь 1986) и многими медалями.
        После службы Валерий Станиславович переехал на постоянное место жительства в Ярославль, длительное время работал оператором на студии кабельного телевидения МЖК Ярославского моторного завода.
        Во всех характеристиках и аттестациях на В.С. Бабина старшие командиры отмечают его «высокий профессионализм, ответственность, добросовестность, дисциплинированность, мастерство на самом высоком уровне и любовь к выбранной профессии». Его правилом было - не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.
        Валерий Станиславович активно участвовал в общественной жизни подразделений, увлекался чтением художественной литературы, любил волейбол.
        Валерий Станиславович Бабин умер в Ярославле в 2012 году.
 
Официальный сайт Координационного совета при Губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989  Российский Союз ветеранов Афганистана ВООВ Боевое Братство Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане 101 мотострелковый полк 5-й гв. Зимовниковской мотострелковой дивизии Сайт ветеранов 181 мсп DESANTS.livejournal.com Всё об Афганистане
 

Создание сайта: IT GROUP Карта сайта