ЕМЕЛЬЯНОВ МИХАИЛ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ

Михаил Вячеславович Емельянов родился в Ярославле 29 января 1961 года.
     В 1968 году он поступил в 1 класс средней школы № 76, по окончании которой в 1978 году поступил на лечебный факультет Ярославского медицинского института. После 4 курса мединститута в августе 1982 года Михаил Емельянов поступил на Военно-медицинский факультет при Горьковском медицинском институте.
     Закончив с отличием в 1984 году Военно-медицинский факультет М.В. Емельянов прибыл к месту своего назначения на должность врача медицинского пункта 98 гвардейского танкового полка 1 танковой дивизии, дислоцировавшейся в Прибалтийском военном округе.
     В апреле 1986 года лейтенант медицинской службы Михаил Емельянов направляется в Республику Афганистан сначала на должность врача медпункта 1996 отдельного радиотехнического батальона, а затем, вплоть до замены в апреле 1988 года на должность врача медицинского пункта 411 отдельного отряда специального назначения 22 отдельной бригады специального назначения.
     Неоднократно принимал участие в боевых действиях, организовывал медицинское обеспечение в сложных условиях боевой обстановки, принимая раненых и оказывая необходимую медицинскую помощь личному составу части, а также военнослужащим ДРА на поле боя. Кроме того регулярно лично оказывал медицинскую помощь местным жителям.
     После окончания выполнения интернационального долга М.В. Емельянов успешно выполнял функции военврача на различных должностях в рядах Вооружённых Сил.
     В 1995 году был направлен в г. Грозный. В сложнейшей боевой обстановке на передовой военврач Михаил Емельянов лично выполнил 41 операцию повышенной сложности, причём у 12 раненых благодаря применению новой методике и личному высочайшему профессионализму удалось избежать ампутации конечностей.
     В 2003 году подполковник медицинской службы Михаил Вячеславович Емельянов уволился из рядов Вооружённых Сил по состоянию здоровья.
     Богатейший профессиональный опыт, мужество и героизм, готовность на самопожертвование ради блага и здоровья защитников Отечества были по достоинству оценены государством. Военврач М.В. Емельянов награждён двумя орденами Красной Звезды (оба в 1988 г.), медалью «За боевые заслуги» (1987 г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» (с мечами) 2 ст. (1996 г.).