КАЛАЧИКОВ ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ

Валентин Александрович Калачиков родился 15 апреля 1954 года в дер. Козлово Ильинского района Ивановской области.
     В 1971 году окончил Ильинскую среднюю школу и в этом же году поступил на Ярославский шинный завод резчиком плёнки.
     Без отрыва от производства Валентин Калачиков проходил подготовку  в Ярославском учебном авиационном центре ДОСААФ. С апреля по июль 1973 года проходил лётную подготовку на вертолёте Ми-1 при Вязьниковском УАЦ ДОСААФ. В 1974 окончил экстерном Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков.
     Офицерская служба Валентина Александровича началась вдекабре 1973 года в Среднеазиатском военном округе в г. Джамбуле в 181 отдельном вертолётном полку 73 Воздушной Армии в должности лётчика-штурмана эскадрильи на вертолётах Ми-8.
     Уже в 1975 году он назначается на должность командира вертолёта Ми-8, а в 1978 году ему присваивается квалификация военный лётчик 1 класса.
     С 22 декабря 1979 года по 7 июля 1981года Валентин Александрович проходит службу в составе своего вертолётного полка в Афганистане.
     В 1980 году капитан Валентин Калачиков назначается старшим командиром вертолёта Ми-8т. В небе Афганистана он совершает 600 боевых вылетов, имея общий налёт 2700 часов.
     После окончания командировки в Афганистане В.А. Калачиков проходил службу в Среднеазиатском военном округе, Группе советских войск в Германии, Прибалтийском военном округе.
     Майор В.А. Калачиков завершил свою службу в рядах Вооружённых Сил в августе 1991 года в должности начальника разведки-старшего лётчика 367 отдельного вертолётного полка 15 Воздушной Армии.
     Валентин Александрович Калачиков за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи ДРА, проявленные при этом мужество и отвагу награждён орденом Красного Знамени.
     На протяжении всей службы командиры и старшие начальники В.А. Калачикова отмечали его высочайший профессионализм, отличную лётную подготовку, умелое и эффективное выполнение задач в любых метеоусловиях и боевой обстановке.