ЛЕБЕДЕВ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ

Владимир Дмитриевич Лебедев родился в Ярославле 4 декабря 1959 года.
      В 1977 году закончил среднюю школу № 43 и поступил работать на Ярославский комбинат хлебопродуктов. Без отрыва от производства обучался в Ярославском учебном авиационном центре с апреля по октябрь1978 года.
      В 1979 году прошёл курс военной подготовки  при Аткарском УАЦ ДОСААФ, а в 1980 году сдал экстерном экзамены за полный курс обучения в Саратовском высшем военном авиационном училище лётчиков. Свой первый самостоятельный вылет на вертолёте Ми-6 Владимир Лебедев совершил 26 декабря 1980 года.
      Офицерская служба лейтенанта Владимира Лебедева началась сразу с командировки в Афганистан в декабре 1980 года в должности лётчика вертолётной эскадрильи на Ми-6 в 280 отдельном вертолётном полку ВВС 40-й Армии ТуркВО (до 29.06.1981г.).
      В представлении к награждению В.Д. Лебедева орденом Красной Звезды отмечалось, что он «показал себя храбрым, мужественным и решительным офицером. Неоднократно в условиях сложной боевой обстановки выполнял задачи по обеспечению подразделений боеприпасами, горючим и продовольствием на высокогорные площадки и на территории, занятой противником. В составе экипажа налетал 230 часов, совершив 150 боевых вылетов, перевезено около 600 тонн грузов, эвакуировано более 40 раненых и больных военнослужащих».
      По окончании командировки в Афганистан с июня 1981года по май 1987 года проходил службу в Туркестанском военном округе в составе 162 отдельного вертолётного полка 1038 Центра подготовки лётного состава армейской авиации ТуркВО.
      С сентября по ноябрь 1986 года принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В представлении к награждению В.Д.Лебедева орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах» 3 степени говорилось, что В.Д.Лебедев, «выполняя задания по дезактивации территории города Припяти и объектов ЧАЭС, совершил 78 вылетов с налётом 69 часов. Было перевезено 640 тонн дезактивирующей жидкости и обработана площадь 342 гектара.
      Владимир Дмитриевич выполнял сложные работы по дезактивации 4-го аварийного реактора с режима висения на высоте 250 метров, перевозку людей и грузов, в том числе грузов на внешней подвеске с использованием нестандартного удлинённого троса длиной 120 метров. Провёл над реактором в общей сложности 2 часа 40 минут».
      После службы в ТуркВО Владимир Дмитриевич направляется в Северную группу войск (688-й отдельный вертолётный полк 4 Воздушной Армии). Затем - служба в 239-м отдельном гвардейском вертолётном полку Группы советских войск в Германии (16 Воздушная Армия). После службы за пределами страны В.Д. Лебедев направляется в Ленинградский военный округ (332-й отдельный гвардейский вертолётный полк).
      В августе 1994 года Владимир Лебедев завершил свою службу в рядах Вооружённых Сил.

Володя  Лебедев: первый ряд шестой справа