ЯРОСЛАВЦЫ
В АФГАНСКОЙ
ВОЙНЕ
 
 

Главная
КНИГА ПАМЯТИ
Новости
Доска объявлений
РСВА. Наша работа
Мемориальные проекты
ЗНАЙ ГЕРОЕВ В ЛИЦО
Наши современники
Достойны памяти
Группа "КАСКАД"
Афган-2006
Листовки войны
Наш баннер
Деньги Афганистана
Топокарты Афганистана
Войсковые части ОКСВА
Мемориал
Контакты

ЛЫЮРОВ БОРИС ИВАНОВИЧ

         Борис Иванович Лыюров родился 4 апреля 1963 года в городе Жданове Донецкой области.
         В июле 1982 года закончил Ждановский индустриальный техникум, в котором обучался с 1978 года. После окончания техникума поступил на работу на Ждановский завод имени Ильича нагревальщиком металла колодезных печей.
         В ноябре 1982 года призван на действительную военную службу и был направлен в Молдавию в состав 22-го пограничного отряда Западного пограничного округа КГБ СССР.
         Свою пограничную службу рядовой Борис Лыюров нёс на 7-й погранзаставе до сентября 1984 года. В сентябре 1984 года был зачислен курсантом школы прапорщиков, которую закончил в марте 1985 года.
         Вернувшись в родной 22-й погранотряд Борис Иванович прослужил в нём до января 1987 года, а затем был направлен в 117 пограничный отряд Среднеазиатского пограничного округа (2 ММГ), в составе которого принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Афганистану до 17 марта 1989 года, в том числе участвуя в обеспечении вывода советских войск из ДРА.
         Принимая участие в боевых действиях Б.И. Лыюров зарекомендовал себя мужественным и самоотверженным военнослужащим.
         В сентябре 1987 года в районе кишлака Ходжа-Бахаутдин, при выдвижении на блокирование, бронетранспортёр, которым командовал ст.прапорщик Лыюров, попал под огонь противника, находящегося в засаде. Умелые и самоотверженные действия командира, смелые действия личного состава подразделения заставили противника отступить.
         В апреле 1988 года в районе Шахраванского перекрёстка при отражении нападения бандформирования ст. техник Б.И. Лыюров умело и решительно организовал прикрытие огнём башенного оружия и АГС-17 личного состава и работу группы, которая занималась эвакуацией машин и боевой техники.
         Дальнейшая служба ст. прапорщика Б.И.Лыюрова проходила в течение года на территории Западного пограничного круга КГБ СССР, с апреля 1990 года по январь 1995 в составе 53 погранотряда Забайкальского пограничного круга КГБ СССР.
         С января 1995 года до увольнения в запас в сентябре 2001 года Борис Иванович проходит службу на территории Московского военного округа, сначала в составе 70-й радиотехнической бригады, а затем в Ярославском высшем военном финансовом училище имени генерала армии А.В. Хрулёва.
         За образцовое выполнение своего воинского и служебного долга, в том числе за успешное выполнение задания командования по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан,  Б.И. Лыюров награждён орденом Красной Звезды (февраль 1989), медалью «За боевые заслуги» (март 1988), медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» (апрель 1988) и другими медалями.
 
 
 
 
 
Официальный сайт Координационного совета при Губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989  Российский Союз ветеранов Афганистана ВООВ Боевое Братство Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане 101 мотострелковый полк 5-й гв. Зимовниковской мотострелковой дивизии Сайт ветеранов 181 мсп DESANTS.livejournal.com Всё об Афганистане
 

Создание сайта: IT GROUP Карта сайта