ГРИЦАК НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ

Николай Дмитриевич Грицак родился 6 октября 1953 года в городе Рыбинске.
      В 1961 году поступил в восьмилетнюю школу № 25 г.Рыбинска, после окончания которой в 1969 году поступил в школу рабочей молодёжи № 3.
      С 1970 по 1972 год работал шлифовщиком на Рыбинском моторостроительном заводе.
      С августа 1972 года по декабрь 1976 года курсант Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков.
      Офицерская служба лейтенанта Николая Грицака началась в 319-м отдельном вертолётном полку Дальневосточного военного округа в должности лётчика-оператора вертолёта Ми-24.
      В декабре 1982 года подтвердил квалификацию военного лётчика 1-го класса. В 1978 году был назначен на должность командира вертолёта.
      В феврале 1984 года был направлен в Прикарпатский военный округ в 322-ю отдельную вертолётную эскадрилью на должность командира отряда на Ми-24.
      В июне 1986 года участвовал в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС.
      С июня 1987 года по август 1988 года выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан в составе 280 отдельного вертолётного полка 40-й Армии ТуркВО в должности командира звена Ми-24.
Принимал участие в боевых операциях в районе н.п. Кандагар, Шахджой и др.
      Неоднократно участвовал в сопровождении вертолётов Ми-8 для выполнения десантирования на территории, занятой противником.
      27 июля 1987 года во время аэродрома и жилого городка капитан Н.Д. Грицак первым пуском уничтожил машину из которой вёлся обстрел.
      25 августа 1987 года во время полёта на воздушную разведку в составе пары Н.Д. Грицак своевременно обнаружил и уничтожил 3 машины с оружием и боеприпасами, проявив при этом мужество, характер и хладнокровие.
      31 октября 1987года в районе н.п. Мандех, выполняя прикрытие десантной группы, Н.Д. Грицак своевременно обнаружил и стрельбой из бортового оружия уничтожил огневую позицию противника. Вертолёт был  повреждён, но Н.Д. Грицак продолжал вести прицельный огонь и уничтожил машину с оружием и боеприпасами противника. Умелое руководство группой во время боя позволило избежать потерь техники и личного состава звена.
      Ночью18 мая 1988 года в 60-км западнее аэродрома г.Кандагара противник окружил группу советских военнослужащих. Н.Д. Грицак во главе пары прибыл к месту ведения боя, правильно оценив ситуацию и определив местонахождение противника, выполнил несколько атак с различных направлений. Противник отступил, неся потери в личном составе и вооружении, группа советских десантников продолжила выполнение боевой задачи.
      После командировки в Афганистан Николай Дмитриевич направлен в 441-й отдельный вертолётный полк 14 Воздушной Армии, а затем в Московский военный округ в 439-й отдельный вертолётный полк.
      Майор Николай Грицак неоднократно направлялся командованием в краткосрочные командировки в Алжир и Анголу в качестве эксперта по сопровождению экспортируемых вертолётов Ми-24 и обучению иностранного персонала.
      Н.Д. Грицак уволился из рядов Вооружённых Сил в запас в мае 1995 года.
      Награждён двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.