ЯРОСЛАВЦЫ
В АФГАНСКОЙ
ВОЙНЕ
 
 

Главная
КНИГА ПАМЯТИ
Новости
Доска объявлений
РСВА. Наша работа
Мемориальные проекты
ЗНАЙ ГЕРОЕВ В ЛИЦО
Наши современники
Достойны памяти
Группа "КАСКАД"
Афган-2006
Листовки войны
Наш баннер
Деньги Афганистана
Топокарты Афганистана
Войсковые части ОКСВА
Мемориал
Контакты

УРАЗОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

     Александр Михайлович Уразов родился 30 ноября 1957 года в городе Ярославле.
     В 1973 году Александр Уразов закончил 8 классов школы № 51 и поступил в СГПТУ-7, которое закончил в 1976 году. После окончания училища поступил на работу на завод синтетического каучука.
     С ноября 1976 по октябрь 1977 года Александр Михайлович обучался в Ярославском учебном авиационном центре ДОСААФ, по окончании которого работал на ЯЭМЗ.
     В 1978 году А.М. Уразов закончил Аткарский УАЦ ДОСААФ по специальности «лётчик вертолётной авиации», а в октябре 1979 года Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков.
     Офицерская служба Александра Уразова началась в Забайкальском военном округе в составе 307-го вертолётного полка 23-й воздушной Армии (Могочинский район Читинской области).
     В сентябре 1981 года был направлен в Афганистан в 181-й отдельный вертолётный полк, в составе которого служил по октябрь 1982 года в должности лётчика-штурмана на Ми-8т. За это время совершил 365 боевых вылетов с общим налётом 348 часов.
     Неоднократно принимал участие в боевых действиях в районе н.п. Кундуз, Баграм, Ташкурган, Кандагар. Выполнил 24 высадки десантных групп. В составе экипажа вывез 54 тяжелораненых военнослужащих, доставил в районы высадки 34 тонны боеприпасов и продовольствия.
     Боевые качества лётчик проявил в мае и июне 1985 года. В одном из полётов вертолёт был обстрелян, повреждена пилотская кабина. Но несмотря на повреждения боевой машины экипаж выполнил боевую задачу.
     После окончания первой афганской командировки Александр Михайлович возвратился в Забайкальский военный округ в 112-й отдельный вертолётный полк (г. Нерчинск Читинской области).
     В декабре 1984 года А.М. Уразов вновь был направлен в Афганистан в 181-й отдельный вертолётный полк. В декабре 1985 года вторая командировка в Афганистан завершилась и Александр Уразов возвратился в 112-й полк.
     Затем служба офицера-вертолётчика продолжилась в составе различных авиационных частей. В октябре 1993 года Александр Михайлович Уразов уволился из Вооружённых Сил и вернулся в родной Ярославль.
     За успешное выполнение задания командования по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан военный лётчик 1-го класса А.М. Уразов был награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3 ст. и орденом Красной Звезды.
 
 
 
 
Официальный сайт Координационного совета при Губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989  Российский Союз ветеранов Афганистана ВООВ Боевое Братство Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане 101 мотострелковый полк 5-й гв. Зимовниковской мотострелковой дивизии Сайт ветеранов 181 мсп DESANTS.livejournal.com Всё об Афганистане
 

Создание сайта: IT GROUP Карта сайта