ЯРОСЛАВЦЫ
В АФГАНСКОЙ
ВОЙНЕ
 
 

Главная
КНИГА ПАМЯТИ
Новости
Доска объявлений
РСВА. Наша работа
Мемориальные проекты
ЗНАЙ ГЕРОЕВ В ЛИЦО
Наши современники
Достойны памяти
Группа "КАСКАД"
Афган-2006
Листовки войны
Наш баннер
Деньги Афганистана
Топокарты Афганистана
Войсковые части ОКСВА
Мемориал
Контакты

Майор запаса Фарунцев Олег Ленордович

Олег Ленордович Фарунцев родился 11 сентября 1958 года в Ярославле. В 1976 году  Олег закончил 10 классов средней школы № 50.
С октября 1976 года по март 1977 года работал лаборантом в Ярославской объединённой технической школе.
В 1978 году закончил Аткарский учебный авиационный центр по специальности лётчик вертолётной авиации.
В 1979 году закончил обучение в Сызранском ВВАУЛ.
С января 1980 года началась служба в кадрах Вооружённых Сил на должностях офицерского состава. Начав свою службу в Забайкальском военном округе в должности лётчика-штурмана вертолёта Ми-8т.
В 1984 году в должности командира вертолёта эскадрильи вертолётов Ми-8т в Закавказском военном округе.
С октября 1985 года по сентябрь 1986 года О.Л. Фарунцев проходил службу в Афганистане в составе 280-го отдельного вертолётного полка в должности командира вертолёта Ми-8. За личное мужество и героизм был награждён орденом Красной Звезды.
В наградном листе отмечалось:
«О.Л. Фарунцев принимал активное  участие в боевых операциях в районах н.п. Кандагар, Ислам-Гора, Дехравут, в ущельях гор Хадигар, Васатичигнай, Лашкаргах, в ходе которых уничтожил 3 ДШК, 2 ЗГУ, 1 миномёт и 2 автомашины с ракетными установками «земля-земля» с расчётами, при этом проявил мужество, смелость и высокое лётное мастерство по преодолению средств ПВО мятежников в горно-пустынной местности.
Выполнил 86 боевых вылетов на высадку тактического воздушного десанта на высокогорные площадки ограниченных размеров, 32 боевых вылета на высадку групп специального назначения для досмотра караванов, доставил на высокогорные площадки 26 тонн боеприпасов и продовольствия, эвакуировал из районов боевых действий 11 раненых.
При проведении боевой операции в районе н.п. Дехравут под сильным огнём ПВО мятежников эвакуировал экипаж сбитого вертолёта.
16 марта 1986 года выполняя воздушную разведку при проведении боевой операции в районе северо-восточнее 75 км н.п. Кандагар обнаружил безоткатное орудие и огневую точку ДШК мятежников, которые метким огнём из бортового оружия уничтожил их вместе с расчётами, чем способствовал быстрому захвату господствующей высоты».
После службы в Афганистане военный лётчик 1 класса Олег Фарунцев проходил службу в составе Группы советских войск в Германии и Западной группе войск.
В феврале 1987 года Олег Ленордович участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В августе 1992 года О.Л. Фарунцев закончил службу в Вооружённых Силах.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Официальный сайт Координационного совета при Губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989  Российский Союз ветеранов Афганистана ВООВ Боевое Братство Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане 101 мотострелковый полк 5-й гв. Зимовниковской мотострелковой дивизии Сайт ветеранов 181 мсп DESANTS.livejournal.com Всё об Афганистане
 

Создание сайта: IT GROUP Карта сайта