Старший прапорщик Волков А. Ф.

ВОЛКОВ Александр Федорович родился 4 сентября 1950 г. в д. Липки Рыбинского района.
Окончил Николо-Кормскую среднюю школу. Работал в совхозе «Путь Ильича».

В мае 1969 г. призван в армию Рыбинским РВК.

С января по 20 августа 1980 г. служил в Афганистане, в/ч п.п. 82869 (149 гв. мсп 201-й мсд), старшим техни­ком танковой роты. Активно участвовал в бо­евых операциях и рейдах, проявляя большую смекалку и смелость.

В мае 1980 г., в районе Тишканского ущелья, выполнял задание по охране мостов, имею­щих большое стратегическое значение. При одной из попыток противника взорвать мост прапорщик Волков А. Ф. умело организовал бой, в котором было уничтожено более 10 моджахедов, захвачено стрелковое ору­жие, гранаты, взрывчатка.

20 августа 1980 г., выполняя боевую задачу по патрулированию в г. Тулукан на БМП, группа Волкова попала в засаду. Наши солда­ты подавили огнем три точки противника, но машина была подожжена из гранатомета. В  этом  бою  прапорщик А. Ф. Волков погиб.

Похоронен на Южном кладбище Ры­бинска.

Награжден орденом Красной Звезды (по­смертно).

Из воспоминаний гв. ст. лейтенанта, капитана Попова Сергея Ивановича, командира 1тр 149 гв. мсп:

«...гвардии старший прапорщик Волков Александр Фёдорович служил во 2-ой танковой роте старшим техником роты.
В Рыбинске были два сына-близнеца. Заканчивался его контракт летом, и он решал, продлять его или нет. Мы с гв. капитаном Макаровым Владимиром Аркадьевичем, как близкие его друзья и офицеры, предложили Саше продлить контракт, ведь рота в данное время находилась в боевом охранении, и они были в относительной безопасности. К сожалению, это была наша ошибка... В июне танковый батальон был переведён в Тулукан.
20 августа 1980 года командиром танкового батальона подполковником Егоровым В.Е. была поставлена боевая задача производить проверку несения службы экипажами 1 и 2 танковых рот в Тулукане. Экипажи танков находились в городе, на въезде со стороны Кишима.
Я прибыл после проверки на БМП, а гв. ст. прапорщик Волков убыл в очередную проверку. На дороге, при въезде в Тулукан после прохода моста, есть крутой поворот. Там и была засада.
Александр убыл после моего приезда на той же БМП для проверки экипажей танков, находящихся в охранении Тулукана. После прохождения охраняемого моста на повороте в Тулукан машина с экипажем попала в засаду.
Снаряд из гранатомёта попал по башне БМП и осколками практически вырвало у Саши левую строну груди, было даже видно сердце.
Был ранен наводчик, но они приняли бой, отразили нападение и погрузив смертельно раненого гв. ст. прапорщика Волкова, прибыли на большой скорости на КП батальона в здание школы.
Сашу осмотрел фельдшер, сделал обезболивающий укол, но помощь ему уже была не нужна...
Потом прилетел вертолет из Кундуза и забрал Сашу Волкова.
Он был настоящим товарищем и другом, хорошим военным профессионалом.