Рядовой Горелышев С. А.

ГОРЕЛЫШЕВ Сергей Анатольевич родился 10 ноября 1969 г. в Ярославле.
Окончил 10 классов средней школы № 23 Ярославля.
24.11.1987 призван на воинскую службу Фрунзенским РВК Ярославля в пограничные войска КГБ СССР в Термезский пограничный отряд, в/ч 2099.
С декабря 1987 г. по май 1988 г. службу проходил в учебном подразделении в г. Мары (в/ч 2420).
В Республике Афганистан служил с 17.05.1988 мастером-оператором РЛС в составе
1-й мото-маневренной группы (ММГ-1) Термезского пограничного отряда (в/ч 2099, точка «1534» в ущелье Мармоль).
08.07.1988 недалеко от точки «1534» в бою с превосходящими силами противника, ценой своей жизни спасая товарищей, рядовой Горелышев геройски погиб.
Посмертно награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
Похоронен на кладбище с. Петрово Ярославского района.
Ежегодно 8 июля, в день гибели нашего земляка,  на могилу Сергея Горелышева приезжают его сослуживцы, те, кто был с ним рядом в тот день.
В школе № 23 Ярославля в память о своём выпускнике Сергее Горелышеве 27 апреля 2007 открыта мемориальная доска.

По воспоминаниям сослуживцев, Сергей выполнял по совместительству обязанности второго номера пулемета. Утром 8 июля 1988 г. он, в составе дозора из трех пограничников, выдвинулся на высоту недалеко от места дислокации гарнизона для блокирования путей вероятного подхода противника к дороге и обеспечения безопасного прохождения колонн наших подразделений. Сергей Горелышев шел замыкающим дозора и нес на себе дополнительный боекомплект к пулемету и воду.
Во время выполнения этой задачи старший боевой группы обнаружил отряд мятежников, скрытно продвигающихся к дороге. Сержант вступил в бой с душманами. Через некоторое время ему на помощь пришел пулеметчик.
Бандиты, пользуясь численным и огневым превосходством, предприняли попытку окружить и уничтожить пограничников.
У бойцов кончились патроны к пулемету и осталось только два магазина к автомату.
Ребята сверху кричали ему: Отходи!, но 18-летний паренек, поняв, что пулемет замолчал и у ребят нет боеприпасов, схватил две коробки к ПК и побежал в гору на помощь своим товарищам!
Бандиты увидели его и открыли по Сергею шквальный огонь.
Ему не исполнилось еще и 19-ти лет, а он встал в полный рост под огнем, пытаясь спасти товарищей.

Из письма Сергея Горелышева своей крёстной:
 "Вот уже полгода я служу в погранвойсках. Многое пришлось испытать, пропустить через себя. Были трудные моменты, когда даже плакать хотелось, проклиная все на свете. Но были и минуты радости, когда армия казалась лучше родного дома. Мечта попасть в Афганистан сбылась. Но об этом никто, кроме тебя, крестная, не знает. Друзьям и родным я пишу, что служу на второй линейной погранзаставе. Решил написать об этом, так как ты близкий мне человек, и если что случится, то хотя бы ты могла все рассказать обо мне и успокоить моих. Но вообще-то я рассчитываю вернуться домой живым и здоровым...".