Лейтенант Зарубин С. Б.

ЗАРУБИН Сергей Борисович родился 7 мая 1959 г. в Ярославле.
       Окончил в 1975 г. среднюю школу № 72. Учился в 1978 - 1980 г. в Московском всесоюзном заочном институте инженеров железнодорожного транспорта.
       Работал на Ярославском мотор­ном заводе электромонтером.
       2 апреля 1979 г. призван в армию Ленин­ским РВК.Окончил в 1981 г. Саратовское высшее воен­ное училище летчиков.
       С сентября 1982 г. по июль 1983 г. служил в Афганистане, в/ч пп 97978 (50-й отдельный смешанный авиационный полк, Кабул) летчиком-штур­маном вертолёта Ми-8.
       Совершил 240 боевых вылетов на уничтожение живой силы и опорных пунк­тов противника, эвакуацию раненых с поля боя, поддержку сухопутных войск.
       Показал себя настоящим воином, верным боевым то­варищем.
       24 мая 1983 г. мастерски прикрывал колон­ны в районе населённого пункта Гулям-Калай,
наносил точ­ные бомбовые удары по врагу, что обеспе­чило успех операции.
       19 июля 1983 года лейтенант С.Б.Зарубин выполнял боевое задание на поиск караванов противника. На взлете с площадки у г. Газни вер­толет был обстрелян и потерпел катастрофу. Экипаж погиб.
       Лейтенант С. Б. Зарубин похоронен на Игнатовском кладбище Ярославля.
       В 1991 году в гарнизоне Прибылово был открыт памятник, посвященный героям Великой Отечественной войны, воевавшим в составе 158 истребительного авиационного полка, с 7.07.1943 - 103 гв. ИАП и военнослужащим 332 ОГВП, погибшим в Афганистане в период с 1979 по 1989 годы. На одной из плит высечено имя нашего земляка Сергея Зарубина.
       Награжден орденом Красной Звезды (по­смертно).

Из рассказа родителей Сергея Зарубина:
«В стенах школы № 72 Серёжа проучился все 10 лет. Он с детства любил играть в игры с вертолётами и самолётами. Мы покупали ему конструкторы, и он собирал модели самолётов и вертолётов, часами играл с ними, не ломал и берёг их.
Увлечённо зачитывался книгами о знаменитых русских лётчиках и героях неба Великой Отечественной войны.
Собирал картинки авиационной техники и наклеивал их в специальный альбом».

Из письма командования части, в которой служил лейтенант С. Б. Зарубин:
«К нам, в нашу отличную гвардейскую эскадрилью, Сергей прибыл в 1981 г. Пришёл молодой, подтянутый офицер. Он отличался скромностью, добросовестным отношением к своим служебным обязанностям.
Принимал активное участие в общественной жизни подразделения, был активным участником художественной самодеятельности, членом хоккейной и футбольной команд эскадрильи, которые неоднократно занимали призовые места в гарнизоне.
Всегда очень добросовестно относился к выполнению полётных заданий, независимо от того, летал он по этому виду подготовки или нет.
Сергей принимал участие в различных крупных учениях и манёврах как лётных, так и общевойсковых.
В экстремальных, сложных условиях он проверялся и закалялся и как человек,  и как лётчик и офицер.
Вместе со всем личным составом в 1982 г. лейтенант С. Б. Зарубин убыл для выполнения воинского долга в Афганистан.
В короткий срок он успешно освоил новый тип вертолётов. Уже в первую неделю Сергей принял участие в первых боевых вылетах.
Доставлял боеприпасы и продовольствие, десантировал личный состав на высокогорные площадки, эвакуировал раненых с поля боя.
Лейтенант С. Б. Зарубин  совершил 240 боевых вылетов на уничтожение противника и его опорных пунктов. В этих операциях показал себя смелым лётчиком, грамотным офицером-профессионалом. Мастерски прикрывая колонны советских войск с воздуха, наносил точные бомбовые удары по противнику, что не раз обеспечивало успех проведения боевых операций.
В минуты отдыха Сергей всегда был общительным и интересным товарищем.
Таким мы помнили и всегда будем помнить нашего боевого товарища лейтенанта Сергея Зарубина. Вечная ему память!"