ЯРОСЛАВЦЫ
В АФГАНСКОЙ
ВОЙНЕ
 
 

Главная
КНИГА ПАМЯТИ
Новости
Доска объявлений
РСВА. Наша работа
Мемориальные проекты
ЗНАЙ ГЕРОЕВ В ЛИЦО
Наши современники
Достойны памяти
Группа "КАСКАД"
Афган-2006
Листовки войны
Наш баннер
Деньги Афганистана
Войсковые части ОКСВА
ЗДОРОВЬЕ ВЕТЕРАНОВ
Контакты

Шахов Владимир Иванович

    Владимир Иванович Шахов родился  3 сентября 1954 года в  гор. Новомосковск Тульской области.
    В 1971 году закончил 10 классов средней школы № 2 г. Кимовск, а в 1975 году закончил Ставропольское высшее военное авиационное училище лётчиков.
    Свою профессиональную деятельность начал с ноября 1975 года в составе 655-го авиационного истребительного полка 14-й дивизии ПВО. Всего за три года офицерской службы вырос до квалификации «военный лётчик 1 класса» и в дальнейшем постоянно подтверждал этот показатель профессионального мастерства.
    С июля 1985 по август 1986 года выполнял интернациональный долг в Афганистане в составе своего полка на должностях заместителя командира и командира эскадрильи. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении интернационального долга в ДРА Указом Президиума Верховного Совета СССР от 05.05.1988 Владимир Иванович был награждён орденом Красной Звезды. За первые полгода пребывания в Афганистане совершил около 140 боевых вылетов с общим налётом 98 часов. К концу своей службы В.И. Шахов имел за плечами более 1700 часов общего налёта, в том числе в небе Афганистана 228 часов и 303 боевых вылета на бомбо-штурмовые удары по опорным пунктам, скоплениям мятежников и на воздушную разведку. Принял участие в 24 боевых операциях по ликвидации бандформирований.
    Выписка из наградного листа: «14 декабря 1985 года при совершении бомбо-штурмового удара в районе н.п. Чарикар точным бомбометанием уничтожил склад с оружием и боеприпасами, позицию ЗГУ с расчётом. 14 марта 1986 года при выполнении бомбо-штурмового удара в районе н.п. Анибак уничтожил опорный пункт мятежников и позицию ДШК, что способствовало успешной высадке десанта и выполнению боевой задачи. 10 апреля, выполняя бомбо-штурмовой удар в районе н.п. Кандагар точным бомбометанием уничтожил 3 машины с боеприпасами и установку ПЗРК вместе с расчётом».
    К середине 1985 года Владимир Иванович имел общий налёт 1625 часов (1023 часа на МиГ-23), освоил 6 типов самолётов. Своми воспоминаниями Владимир Иванович поделился в книге "КАЧЕ 100 ЛЕТ" (открыть).
    В 1993 году подполковник В.И. Шахов уволился в запас. К окончанию службы в военной авиации Владимир Иванович имел в своём активе 2838 вылетов с общим налётом 1789 часов.
    В настоящее время подполковник в отставке Владимир Иванович Шахов активно участвует в работе ветеранских объединений, патриотическом воспитании и допризывной подготовке молодёжи.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Официальный сайт Координационного совета при Губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989  Российский Союз ветеранов Афганистана ВООВ Боевое Братство Всё об Афганистане
Создание сайта: IT GROUP Карта сайта