ЯРОСЛАВЦЫ
В АФГАНСКОЙ
ВОЙНЕ
 
 

Главная
КНИГА ПАМЯТИ
Новости
Доска объявлений
РСВА. Наша работа
Мемориальные проекты
ЗНАЙ ГЕРОЕВ В ЛИЦО
Наши современники
Достойны памяти
Группа "КАСКАД"
Афган-2006
Листовки войны
Наш баннер
Деньги Афганистана
Топокарты Афганистана
Войсковые части ОКСВА
ЗДОРОВЬЕ
Контакты

Cтаршина Красильников С. А.

КРАСИЛЬНИКОВ Сергей Александрович родился 28 сентября 1966 г. в Ярославле.
Учился в средней школе № 34 и № 81. Окончил ГПТУ-5.
Работал помощником машиниста электровоза в депо Ярославль-Главный.
24 октября 1985 г. призван Дзержинским РВК в пограничные войска КГБ СССР.
С ноября 1985 г. по апрель 1986 г. служил курсантом 13-го Багратионовского учебного пограничного отряда (г. Багратионовск Калининградской области, в/ч 9785).
По окончании Багратионовской школы сержантского состава весной 1986 г. был направлен в Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ (КСАПО) в Керкинский пограничный отряд, в/ч 2042.
Службу в Афганистане начал в составе 1-й мотоманевренной группы (ММГ-1) в провинциальном центре провинции Фарьяб - городе Меймене командиром отделения. Прослужив в ММГ-1 около года и показав себя в боевой обстановке надежным товарищем и грамотным командиром, Сергей Красильников по личной просьбе был переведен в легендарное подразделение не только Керкинского погранотряда, но и всех войск в Керкинскую десантно-штурмовую группу (ДШМГ).
Сергей попал на 1-ю десантно-штурмовую заставу (ДШЗ) первоначально в качестве заместителя командира боевой группы (БГ), а потом и командира БГ. Приняв участие в десятках боевых операций и показав себя с самой лучшей стороны, в ноябре 1987 г. Сергей готовился к демобилизации. Однако, по просьбе начальника оперативной группы КСАПО полковника Мартовицкого, Сергей с боевыми товарищами дал согласие на участие в крупномасштабной многоэтапной операции по очистке от бандформирований нескольких районов Фарьябской провинции и ликвидации горной базы Дарбанд.
Во время проведения первого этапа операции по проводке сводной колонны техники пришлось столкнуться с ожесточенным сопротивлением противника. В ходе боевых столкновений 24 - 25 ноября 1987 г. у кишлака Сарайи-Кала (район Джумабазар, севернее Меймене) группировка пограничников потеряла пятерых военнослужащих.
В жестоком ночном бою с превосходящими силами противника геройски погибли и трое пограничников Керкинской ДШМГ, среди них смертельное ранение получил старшина С. А. Красильников.
Умер 30.11.1987 в госпитале Душанбе.
Похоронен на Чурилковском кладбище Ярославля.
Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени (посмертно), медалями «За боевые заслуги» и «За отличие по охране государственной границы СССР».
В центральном пограничном музее в Москве создан стенд, посвященный Сергею Красильникову: его фото, обгоревшие автомат, перебитый пополам магазин автомата, книга «Дорога в Кабул» и пробитый осколками сержантский планшет.
27 декабря 2005 г. в школе № 81 г. Ярославля, которую окончил Сергей Красильников, открыта мемориальная доска (Видео) и оформлен стенд в музее школы.
 
15 декабря 2007 г.в средней школе № 81 Ярославля состоялось открытие фотовыставки «Операция Дарбанд» и урок Памяти, приуроченные к 20-летию со дня гибели старшины С. Красильникова.
 
В музее профессионального училища № 5 создана экспозиция о выпускниках воинах-интернационалистах Сергее Красильникове, Александре Малинине, Николае Бовине.
  
Мемориальный фильм "Сергей Красильников. Последняя высадка" здесь...
 

Из книги «Вспомним товарищ…» Душанбе: Ирфон, 1991, с.42
Стихотворение старшины 1-ой ДШЗ Керкинской ДШМГ 1987-88 гг. Василия Гулы:
 
Мне сейчас не до песен –
Боль, тупая в груди,
Отпусти мое сердце,
На минуту уйди.
Трое с нашей десантной
Пали нынче в бою.
Не поется мне песен,
Боль утихнет – спою.
Вася, Федя, Серега…
Гарь смывает слеза,
Спазмы горло сжимают
И туманит глаза.
Боевые ребята, боевые друзья –
Друг сменил в бою брата,
Все мы вместе – семья.
Горечь этой утраты
С нами будет всегда.
Друг в бою станет братом
На века, на года.
Не поется мне песен –
Сердце давит скалой
Боль тяжелой утраты
Под Сарайи-Калой.
Пересилю – спою я,
Чтобы помнили все
Те, кто к дому вернулись
И прошлись по росе,
Провожая любимых
На рассвете домой.
Как погибли ребята
Той афганской зимой.
 
Из наградного листа:
«При проведении боевой операции 26 ноября 1987 г. в районе н.п. Сарайн-Кала старшина Красильников С.А. проявил смелость, мужество и героизм. В сложной боевой обстановке, под непрерывным огнем противника, умело и грамотно командуя группой, отражал атаки противника, пытавшегося захватить позиции боевой группы. В ходе боя лично подавил расчет гранатомета, но сам получил смертельное ранение. Он до конца остался верен воинскому долгу».
 
Из воспоминаний Степнова Михаила Геннадьевича (в 1985-87 гг. замполит 3-й погз ММГ-1 "Меймене" Керкинского погранотряда; Сергей был его подчиненным до перевода в ДШМГ): …я к тому времени уже заменился... мне написали про гибель в ДШМГ Сереги Красильникова (служил у меня на заставе ММГ сержантом, командиром отделения. Кстати, про Красильникова один интересный эпизод. Ехали мы с операции из под Ислима, перед самым Меймене попали в засаду, начался обстрел. Все кто сидели на броне, прыгнули в БТР и начали вести огонь. Приехали в ММГ, все живы, здоровы. Тут Красильников приносит свой автомат (он на заставе был единственный с деревянным прикладом и приливом для НСПУ) и показывает, что во время обстрела душманская пуля срезала ему мушку на автомате. Мы тогда все сказали: «Ну ты, Серега, после этого вечно будешь жить, смерть тебя обходит стороной». А оно вон как вышло… …Про Серегу Красильникова уточнил у Володи Данькова (в ДШМГ - командир боевой группы 1-й погз, где служил Красильников, сейчас – старший прапорщик, контролер в отделении пограничного контроля «Брест-пассажирская станция») обстоятельства его гибели. В декабре 1987 г. проводилась операция севернее Меймене. 1-я застава ДШМГ высадилась тремя боевыми группами на сопки. Расстояние между боевыми группами было 1-2 км. Даньков и Красильников были в разных боевых группах. Красильников с сослуживцами отрыли спальник (углубление в земле), выставили боевое охранение, а свободные от службы легли спать, в т.ч. и Красильников. Ночью начался обстрел из минометов. Мина упала между Серегой и рядовым Федором Малашенко. Малашенко был убит сразу, а Красильникова вывезли бортами. Вроде бы, родители еще успели увидеть его живым, а потом он умер от ран. На этой же операции солдату из ДШМГ снесло голову выстрелом из РПГ. В результате операции было захвачено много оружия и пусковая реактивная установка (уж не та ли из которой нас в ММГ обстреливали?)…
 
Строки из последнего письма Сергея Красильникова родителям:
"У меня все нормально, все мы живем в ожидании обходного листа, только когда его будут выдавать не знаю. Сейчас у нас канун праздника, настроения почему-то нет, погода пасмурная, афганец дует. Вечерами собираемся вместе мечтаем как домой поедем, поездом наверно, через Ташкент или через Душанбе, посмотрю чем живут эти южные города"...
 
Из письма Сергея Красильникова своему сослуживцу Николаю Коваленко:
"...Здравствуй Николай!
Письмо твое получил, за которое большое спасибо.....вот уже 6 ноября, а конца не видно. Рогов (и.о командира Керкинского погранотряда - прим. ред.сайта) говорит:"... Вот еще на одну слетаете и домой. 4 ноября прилетели из Пянджа, было 5 этапов, устали как собаки, но и провели ее не хило. Сам знаешь, какой он Пяндж.
Союз опять обстреляли, вот мы туда и полетели. Написали мне Красную Звезду..."
Это письмо датировано тем же числом (10.11.1987), что и последнее письмо Сергея своим родителям в Ярославль...
 
Строки из писем сослуживцев Сергея его родителям:
"В Десантно-Штурмовую группу мы пришли весной 87 года и с Сергеем служили почти целый год. Мы тогда прослужили всего 3-4 месяца, а Сергей на год больше. Нас сразу приняли в дружную семью, Сергей и такие же парни как он. Здесь все были как братья, да и не могло быть иначе. Та дружба была скреплена в боях. Сергей был сержантом, но никогда боевые товарищи не называли его так, а говорили просто Серёга. Два первых вылета были для нас, новичков, испытанием. Мы учились, учились всему что знали Сергей, Малашенко Фёдор, Жуковский Василий, те парни, которые погибли в том бою с Вашим сыном... Уже тогда мы начинали крепко понимать, что когда трудно, может помочь тебе только твой боевой друг. Каждый делился последним глотком воды, закрывал друг друга грудью. ...Сергей был отличным парнем и настоящим солдатом..."
(Бикмурзин Юнир и весь минометный взвод).
"Сначала были пулеметчиками, я в первом, а Сергей во втором отделении. Потом Сергея назначили заместителем командира боевой группы, а меня командиром первого отделения. Когда были в Союзе, то Сергей постоянно находил нам занятия. То гирь наберем со штангами и целый день идут соревнования кто больше. а вечером на гитаре играли, Сергей очень любил музыку. Сергей мне жизнь спас на "осеннем Пяндже". Проводилась операция в Пянджской зоне. Высадились нормально, борты ушли. Легли мы с Серегой в арычок такой чуть меньше чем по колено. Лежим, перед нами поле некошеное, сзади сад. И вот с этого поля начинают по нам стрелять, мы тоже начали отвечать на стрельбу. Я сильно увлекся. Потом почувствовал сильный удар в спину и когда падал увидел перед собой вспышку, потом дальше еще и еще... Потом было тихо. Все произошло так быстро, что я не успел даже испугаться. Поднимаю голову, гляжу Сергей лежит землей присыпанный, а между нами хвостовик от "НУРСа" лежит и дымится. А там где взрывы были, траву как кто косой выкосил. Вот тогда у меня и начались руки трястись. А Серёга поднялся и говорит как ни в чем не бывало - "ну что живой, тогда давай закурим". Сели перекурили, и тогда я понял, что это Серёга меня свалил в канаву и сам рядом упал. Перекурили и пошли дальше работать. На этой операции у нас все были живы. ...А потом была дембельская операция..."
(Янсон Юрий).   
 
Официальный сайт Координационного совета при Губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989  Российский Союз ветеранов Афганистана ВООВ Боевое Братство Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане 101 мотострелковый полк 5-й гв. Зимовниковской мотострелковой дивизии Сайт ветеранов 181 мсп DESANTS.livejournal.com Всё об Афганистане
 

Создание сайта: IT GROUP Карта сайта