ЛЕПЁШКИН Александр Павлович родился 28 мая 1965 г. в с. Владычное Пошехонского района.
Окончил Владыченскую среднюю школу.
Работал слесарем в колхозе «Искра».
15 ноября 1983 г. призван в армию Пошехонским РВК.
С 3 июня по 19 октября 1984 г. служил в Афганистане механиком-водителем 345-го отд.гв.пдп (в/ч п.п. 53701, Баграм).
Участвовал в 10 боевых операциях.
В ходе боев 19 октября 1984 г. под Ургуном артбатарея, где служил рядовой А. Лепешкин, попала под сильный обстрел. Александр Лепешкин показал высокое мастерство и вывел свою машину из-под огня. Однако позже самоходка подорвалась на вражеской мине. Экипаж погиб.
А. П. Лепешкин похоронен на кладбище в селе Владычное.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Из воспоминаний учителей Александра Лепёшкина:
«С 4-го по 7-й класс Саша был звеньевым. Его звено называлось «Орлёнок». В классе его любили все, поскольку за все годы учёбы не сделал никому ни грамма плохого. Он навсегда останется в моей памяти порядочным человеком, со своей неизменной улыбкой, от которой всем становилось светло…». Е. Н. Козлова, завуч школы.
«Я преподавал историю и не могу вспомнить, чтобы Саша когда-нибудь не был готов к уроку. Особенно запомнились его ответы в 10-м классе, в которых наблюдалось не заучивание материала, а проявлялись уже свои самостоятельные суждения… Его жизнерадостность била через край. Я ни разу не видел его унывающим… Всё время доброжелательный, спокойный, уравновешенный…». В. Н. Трофимов, учитель истории.
«Я учила Сашу в старших классах литературе. Он прекрасно успевал по этому предмету. До сих пор помню его ответ на экзамене. Ему достался билет с вопросом по поэме «Кому на Руси жить хорошо?». Больше всего поразило экзаменаторов знание поэмы наизусть. Он читал по памяти эту поэму столько, что председатель комиссии остановил его и спросил: «Саша, ты всю поэму знаешь наизусть?». Александр тогда ему ответил: «Нет, не всю, но много…». Н. Г. Ефимова, учитель литературы.
Из воспоминаний друзей Александра Лепёшкина:
«Саша любил математику, углублял знания в заочной школе Ярославского госуниверситета. Добродушный, весёлый, очень общительный. Все, кто знал Сашу, помнят его отличительную черту – его обаятельную улыбку... Он любил играть в волейбол. Его подачи практически невозможно было взять. Любил фотографировать. За день умудрялся наснимать по 3-4 плёнки. Снимал до тех пор, пока не получался хороший снимок…». А. Соколов.
Подробности гибели Александра Лепёшкина неизвестны. Сослуживцы писали родным, что взять его на «боевые» Саша упросил командира сам. Тот не соглашался, поскольку рядовой Лепёшкин ещё не выздоровел окончательно после перенесённого гепатита. Этот боевой выход оказался последним.
В память о рядовом А. П. Лепёшкине его учителя и друзья сформировали альбом, откуда и взяты эти материалы.