ЯРОСЛАВЦЫ
В АФГАНСКОЙ
ВОЙНЕ
 
 

Главная
КНИГА ПАМЯТИ
Новости
Доска объявлений
РСВА. Наша работа
Мемориальные проекты
ЗНАЙ ГЕРОЕВ В ЛИЦО
Наши современники
Достойны памяти
Группа "КАСКАД"
Афган-2006
Листовки войны
Наш баннер
Деньги Афганистана
Топокарты Афганистана
Войсковые части ОКСВА
ЗДОРОВЬЕ
Контакты

Рядовой Рощин Ю. А.

РОЩИН Юрий Александрович родился 18 июня 1964 г. в Ярославле.
Учился в средней школе № 78 и СПТУ-18.
Работал на Ярославском радиозаводе слесарем-инструментальщиком.
11 ноября 1982 г. призван в ряды Вооружённых Сил.
В Афганистане с 28 апреля 1983 г. Наводчик пулемета в/ч п.п. 98528.
Юрий Рощин был ранен и 28 января 1984 г. умер в Кабульском военном госпитале.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
8 мая 2007 г. в школе № 78 в память о выпускнике Юрии Рощине была установлена
мемориальная доска.
 
Из письма командира части родителям рядового Ю. А. Рощина:
«Уважаемые Людмила Ивановна и Александр Иванович!
С глубоким прискорбием извещаем, что 28 января 1984 г., выполняя боевое задание, верный военной присяге ваш сын – Рощин Юрий Александрович был тяжело ранен и умер.
С первых дней пребывания в нашем коллективе ваш сын Юрий, проявил себя честным, трудолюбивым, дисциплинированным и мужествен­ным солдатом.
Являлся примером добросовестного выполнения воинского долга, в сложной боевой обстановке вел себя с достоинством и честью и до конца выполнил свой интернациональный долг.
Память о вашем сыне, нашем боевом товарище, навсегда сохранится в наших сердцах и будет служить ярким примером беззаветной преданности Коммунистической партии Советского Союза и социалистической Родине.
Командир в/ч п.п. 98528 В. И. Кикоть, 29 января 1984 г.».
 
О подразделении, в котором служил Юрий Рощин:
"На смену «Каскаду» пришла «Омега», действовавшая до апреля 1984 г. Командир — полковник Кикоть Валентин Иванович, специально отозванный из командировки на Кубе. В официальных документах она именовалась Учебным центром по Афганистану. В его задачи входила в основном работа по линии советников, прикрепленных к специальным подразделениям Министерства безопасности (ХАД). Отряд был разделен на девять оперативных групп. Восемь из них находились в провинциях, а штаб и «группа захвата» проживали на территории представительства КГБ в Кабуле.

За спиной у «Каскадов» и «Омеги» операции при участии афганских подразделений спецназа, разработанные локальные акции по бандам, базам и складам «духов», кропотливая работа по склонению отдельных полевых командиров на сторону кабульского режима. Советские советники действовали повсюду, но где уж точно нельзя было обойтись без офицеров «Вымпела» — так это при организации работы на контролируемой противником территории. Они планировали оперативные мероприятия на коммуникациях, перекрывали пути доставки оружия. Пожалуй, «высшим пилотажем» можно назвать акции по проникновению в банды «борцов за веру» и инспирированию боестолкновений между ними.

Офицеры штаба «Омеги» составили картотеку практически на все отряды оппозиции. Эти данные (они постоянно обновлялись) включали в себя подробные сведения, вплоть до установочных данных на полевых командиров, их партийной принадлежности, численности бойцов, вооружения и наличия боеприпасов. Эта оперативная работа оказала неоценимую помощь при планировании боевых операций и ведении переговоров, позволив сберечь многие жизни — и советских солдат, и мирных афганцев".
 

Официальный сайт Координационного совета при Губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989  Российский Союз ветеранов Афганистана ВООВ Боевое Братство Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане 101 мотострелковый полк 5-й гв. Зимовниковской мотострелковой дивизии Сайт ветеранов 181 мсп DESANTS.livejournal.com Всё об Афганистане
 

Создание сайта: IT GROUP Карта сайта