ЯРОСЛАВЦЫ
В АФГАНСКОЙ
ВОЙНЕ
 
 

Главная
КНИГА ПАМЯТИ
Новости
Доска объявлений
РСВА. Наша работа
Мемориальные проекты
ЗНАЙ ГЕРОЕВ В ЛИЦО
Наши современники
Достойны памяти
Группа "КАСКАД"
Афган-2006
Листовки войны
Наш баннер
Деньги Афганистана
Топокарты Афганистана
Войсковые части ОКСВА
Мемориал
Контакты

Ст. лейтенант Сироткин С. П.

СИРОТКИН Сергей Петрович родился 22 ян­варя 1960 г. в г. Любиме Ярославской области.
В 1967 г. поступил в Шарненскую начальную школу. В 1971 г. перешёл в Любимскую восьмилетнюю школу. В 1975 г. поступил и в 1977 г. окончил Любимскую среднюю школу № 1.
5 августа 1977 г. призван в армию Любимским РВК.
В 1981 году окончил Бакинское высшее военное обще­войсковое командное училище.
С 22 июня по 1 октября 1983 г. служил в Афганистане командиром мо­тострелкового взвода 101-й гв. мсп 5-й гв. мсд (в/ч п.п. 51931, г. Герат).
Неоднократно участвовал в боевых опера­циях, лично уничтожил 20 моджахедов и за­хватил 3 единицы стрелкового оружия.
1 октября 1983 г. при проведении боевой операции в населённых пунктах Шеван и Кафаслан (провинции Герат) бое­вая группа, которой командовал старший лей­тенант Сироткин, вела неравный бой с душ­манами.
Попав в окружение, командир про­явил разумную инициативу, умело сосредото­чил огонь взвода по врагам и вывел свою группу в безопасное место, но при этом был смертельно ранен.
Похоронен в селе Шарна Любимского рай­она.
Награжден орденом Красной Звезды (по­смертно).
25 апреля 2008 г. в Любимской средней школе была открыта мемориальная доска, посвящённая выпускникам ст. лейтенанту С. П. Сироткину  и мл. сержанту Е. В. Иванову.
Из воспоминаний Владимира Кузнецова:
"В Герате районы Шеван и Кафаслан рядом. Районы назвать нашими можно только условно, неоднократно их брали, но после операций "духи" их снова брали под контроль.
В тот день в этот район входили: первой - 7-я рота, командир - капитан Костенко (погиб в этой же операции через день), где Серёга был взводным, за ней - 8-я рота - и. о. командира - я, за мной - 9-я рота. С нами шел афганский батальон 17-й пехотной дивизии. 
Афганцы в глубь района не смогли пройти, сопротивление было бешеным и сарбозы побежали.
При отходе (да, мы были на БТРах), пока разворачивали технику и медленно отходили, Серёга погиб. "Дух" вынырнул из пролома кишлака и ...". 
 
Из воспоминаний Сергея Савенко:
«Я учился с Сергеем Сироткиным на одном курсе в Бакинском ВОКУ. Серёжа был нормальным хорошим курсантом, таким, как многие из нас.
В Афган я прибыл сразу после училища в "добровольно-принудительном" порядке. Нас тогда (август 1981 г.) прибыло 15 лейтенантов взамен погибших офицеров.
Сергей прибыл в наш 3-й батальон (в 7-ю роту) в то время, когда происходила массовая замена офицеров, отслуживших своё время в Афганистане.
Период службы был очень сложный - новые командиры не понимали всей сложности ситуации, а "ветераны" (а нас было только двое) были командирами взводов, к которым, естественно, никто не прислушивался.
Когда была эта операция, я находился в части в отпуске по ранению и в первый день в боях не участвовал.
Вечером увидел, как «летят» БТРы, а на броне у них сверху лежат серебристые "коконы" (так запаковывали трупы, чтобы не разлагались на жаре).
В тот день и погиб Сергей Сироткин. Он шел в головном дозоре по Старому Герату (у него много названий). Его БТР уперся в тупик, а развернуться он не смог, поскольку улица была очень узкой. Справа, с крыши дома, ударил "дух"  из РПГ. БТР загорелся. Все высадились на землю, но помощь не могла подойти – улица-то очень узкая, и если одна машина загорелась - объехать или обойти её уже невозможно.
Наши отбивались до упора, но, к сожалению, никто помочь им не мог.
На следующие сутки был предпринят второй штурм этого района (я в нем уже участвовал) по тому же сценарию. Погибло 2 офицера, в том числе командир роты и 12 солдат».
 
Из воспоминаний Анатолия Хребтюгова, одноклассника Сергея Сироткина:
"С Сергеем мы были одноклассниками. Но только 2 года. Он пришел к нам из восьмилетней школы в 9-й класс.
Серега был честным, активным, целеустремленным. Он почти один поднимал руку на уроках и частенько этим выручал тех, кто что-то не выучил.
Он был любимым учеником у нашего физика, Ивана Ивановича Баглаева. Бывало, тот за своей беседой с Сергеем почти забывал о существовании всего остального класса.
Особенно запомнились мне только две встречи с Сергеем, как это часто бывает, - первая и последняя. Впервые я увидел его еще до совместной учебы. Это случилось на районной олимпиаде, по математике, кажется, еще в 8-м классе. Запомнилось то, что мы были посажены с ним за одну парту, и то, что он очень быстро разделался с заданиями. Правильно или не правильно, уж этого я не знаю. Но это был единственный случай, когда мы с ним сидели за одной партой...
А вторая запоминающаяся встреча была уже год спустя после окончания школы. Случай свел нас в Ярославле. Я здесь учился, а он был по своим делам. Ему надо было на поезд через три часа, и эти три часа мы ходили по городу и разговаривали. И раньше никогда столько не разговаривали, сколько в этот раз. О чем? Да обо всем - кто кем был, кто кем будет, о политике, о погоде, о девушках... И расстались мы с крепким рукопожатием! Не простым, дежурным, какие были каждый день в школе, а настоящим, дружеским.
Но это было наше последнее рукопожатие...".
 

 

 
 
Официальный сайт Координационного совета при Губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989  Российский Союз ветеранов Афганистана ВООВ Боевое Братство Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане 101 мотострелковый полк 5-й гв. Зимовниковской мотострелковой дивизии Сайт ветеранов 181 мсп DESANTS.livejournal.com Всё об Афганистане
 

Создание сайта: IT GROUP Карта сайта