ЯРОСЛАВЦЫ
В АФГАНСКОЙ
ВОЙНЕ
 
 

Главная
КНИГА ПАМЯТИ
Новости
Доска объявлений
РСВА. Наша работа
Мемориальные проекты
ЗНАЙ ГЕРОЕВ В ЛИЦО
Наши современники
Достойны памяти
Группа "КАСКАД"
Афган-2006
Листовки войны
Наш баннер
Деньги Афганистана
Топокарты Афганистана
Войсковые части ОКСВА
ЗДОРОВЬЕ
Контакты

Лейтенант Слепцов А. А.

СЛЕПЦОВ Андрей Александрович родился 23 июня 1960 г. на прииске Артемовский Бодайбинского района Иркутской области.
Учил­ся в школе села Угодичи Ростовского района.
Окончил Костромское высшее военное учи­лище химзащиты.
31 августа 1977 г. призван в армию Ростов­ским ОГВК.
Служил в Афганистане с 22 сентября по 20 ноября 1981 г. ко­мандиром огнемётной группы 154-го отдельного отряда спецназа (в/ч п.п. 35651, Акча-Айбак).
20 ноября 1981 г. при сопровождении ко­лонны попал в засаду и принял неравный бой. Лейтенант Слепцов проявил отвагу и реши­тельность, отражая нападение, но был убит в этом бою.
Лейтенант А. А. Слепцов похоронен на кладбище г. Ростова. В музее средней школы № 3 Ростова создан мемориальный уголок в честь Андрея Слепцова.
Награжден орденом Красной Звезды (по­смертно).
16 мая 2009 года в Угодичской средней школе Ростовского района состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски  Андрею Слепцову.
 
Афганистан. Из тени забвения
Материал обобщил полковник О.КРИВОПАЛОВ                                                  
                                                         
ОПЕРАЦИЯ ПОД ДЖАР-КУДУКОМ
 
             В ряду газетных публикаций и статей аналитического характера, посвященных истории спецназа, и, в частности, 154-го ооспн, остался в тени период боевых действий с 1981 по 1984 годы. Недостаточно сведущие историки пишут о том, что якобы в это время находящиеся в ДРА отряды осуществляли охрану трубопровода идущего из Союза, что, мягко говоря, не соответствует истине и вызывает неудовлетворение у ветеранов Спецназа. Для того, чтобы восстановить историческую правду и вывести из забвения, было написано несколько статей: «Неприступных ущелий не бывает», «Засада», «Кули-Ишан» и другие, в которых уже рассказывалось о том времени и тактике действий подразделений разведчиков.
            Опыт боевых действий Спецназа в первые и последующие годы Афганской войны неопровержимо доказывает, что подразделения и части Спецназа ГРУ всегда были востребованы командованием 40-й армии на острие главных ударов многих армейских операций. Не всегда это было оправданно, но в расчет всегда ставились уникальные боевые и психологические качества военнослужащих нашего Спецназа, который оправдывал свое назначение…
            Самая первая крупная боевая операция отряда из Чирчика, переформированного из легендарного «мусульманского батальона», состоялась через месяц после ввода в Афганистан. В декабре 1981 года подразделениями 154-го отряда спецназа, во взаимодействии с мотострелками, был взят в бою кишлак Джар-Кудук, который являлся базой по подготовке моджахедов Северного фронта. 
            О том, как это произошло, рассказал командир отряда, в то время майор Игорь Стодеревский.
           Из дневниковых записей комбата:
          «В 21.00 29 октября 1981 года начали переход государственной границы и закончили в 1.30 (по ташкентскому времени) 30 октября, когда последняя машина вышла на афганскую землю. Марш колонны, состоящей из более 200 единиц техники, проходил очень тяжело, потому что было много чужих машин. В 7.00 прибыли в район 122-го мотострелкового полка, а затем прошли через Мазари-Шариф в определенный нам район. С генералом Винокуровым облетел район на вертолете. Обустраивались. В ночь на 1 ноября во время перестрелки получил тяжелое ранение старший лейтенант В. Н. Михалев. Начали боевую деятельность: отправил на операцию вместе с десантно-штурмовым батальоном две группы, одной из них командовал брат Юрий (От автора: командир группы лейтенант Ю.Ю.Стодеревский). Утром 2 ноября сообщили о смерти Михалева. Жаль Владимира – отличный был офицер, золотой медалист, спортсмен, человек незаурядных способностей. Ему досталась одна из первых пуль. Отец-военный, родители живут в Москве. Отдал приказ: прекратить разворачивать лагерь! Прилетал генерал-полковник Гареев, выслушав мой доклад, согласился с моим решением и разрешил самому выбрать новое место дислокации отряда. Летал на вертолете на рекогносцировку, выбирал пункт постоянной дислокации. Согласно плану разведывательно-боевой деятельности три роты спецназа ушли на операции. Вечером 3 ноября привезли одного раненого разведчика...
           4 ноября во время прочесывания местности недалеко от лагеря обнаружили банду. Во время скоротечного боя убили 4 душманов и девятерых взяли в плен.
           6 ноября продолжаем разбивать лагерь. Настроение предпраздничное. Испекли первый хлеб. Сделали освещение и провели первую помывку в бане. Политработники прокрутили личному составу первый фильм.
           7 ноября. Праздник провели в боевых хлопотах. Рота на БМП под командованием старшего лейтенанта Посохова убыла на поиски губернатора провинции Джаузджан. Нашли его в кишлаке Менганжик, в условиях полной блокады с оружием в руках и уже потерявшим всякую надежду на спасение, как оказалось он небольшими силами держал оборону от наседающих "духов". Разведчики сбили заслоны душманов, убив в бою 15 басмачей. Пять человек взяли в плен. Захватили трофеи, интересно, что среди стрелкового оружия оказалось шесть английских карабинов БУР-303. Забрав на броню губернатора, на обратном пути при возвращении в ППД, попали в засаду и потеряли разведчика рядового Евгения Горбунова, уроженца Красноярского края…
          20.11.81 В районе кишлака Тимурак наша колонна попала в засаду. Душманы расстреляли бронетехнику из гранатометов, а затем раненых добили выстрелами в упор - в лицо, а одному перерезали горло и вспороли живот. Среди погибших лейтенант Андрей Слепцов и солдаты Шиварев, Чегодаев, Эшонов, Мшибаев, Бабиев. Останки всех убитых отправил в Кундуз вертолетом…»
 

Официальный сайт Координационного совета при Губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989  Российский Союз ветеранов Афганистана ВООВ Боевое Братство Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане 101 мотострелковый полк 5-й гв. Зимовниковской мотострелковой дивизии Сайт ветеранов 181 мсп DESANTS.livejournal.com Всё об Афганистане
 

Создание сайта: IT GROUP Карта сайта