Ст. лейтенант Трофимчук А. К.

ТРОФИМЧУК Александр Кириллович родился 30 октября 1960 г. в Омске.
Учился в московской средней школе № 150.
Окончил, по направлению Фрунзенского РВК Ярославля, Москов­ское высшее общевойсковое командное учи­лище им. Верховного Совета РСФСР в 1981 г.
С 19.03.1984 г. по 02.07.1985 г. слу­жил в Афганистане в 181-м мсп 108-й мсд (в/ч п.п. 51932, г. Кабул) в должностях заместителя начальника штаба и замести­теля командира мотострелкового батальона.
В сентябре 1984 г. представлялся командованием полка к награждению орденом «Красная Звезда».
30 октября 1984 года ст. л-т Трофимчук А.К. представлялся командованием части к присвоению воинского звания «капитан» - досрочно.
26 июня 1985 г. в бою в ущелье Панджшер А. К. Трофимчук был тяжело ранен и эвакуи­рован в госпиталь, где 2 июля от полученных ран скончался.
Похоронен на Игнатовском кладбище г. Ярославля.
Награжден медалью «За отвагу» и орденом Красного Знамени (посмертно).

Выписка из наградного листа:
«За время прохождения службы в полку ст.лейтенант А. К. Трофимчук участвовал в 7 крупных и 4 локальных операциях, а также сопровождении колонн. Активно участвовал в оказании интернациональной помощи дружественному народу Афганистана, проявив при этом стойкость, мужество, героизм и отвагу.
Так, 8 августа 1984 года во время проведения операции по ликвидации бандформирований мятежников с целью уничтожения и захвата реактивных пусковых установок, обстреливающих Баграмский аэродром и пункт постоянной дислокации дивизии, ст. л-т Трофимчук А. К. возглавил группу в составе двух взводов и вышел в район, где, по разведданным, находились реактивные установки противника. При подходе в заданный район группа была встречена бандой мятежников и обстреляна. Оценив обстановку, ст. л-т Трофимчук А. К. чётко и умело организовал действия личного состава. Сам ст. л-т Трофимчук А. К. вёл огонь из личного оружия. В этом бою им было уничтожено несколько мятежников. Противник вынужден был отойти. В результате дальнейшего преследования отходящих мятежников группой ст. л-та Трофимчука были захвачены  21 реактивная установка и реактивные снаряды.
25 сентября 1984 года в районе кишлака Карабаг-Карез группой под руководством ст. л-та Трофимчука А. К. была обнаружена банда мятежников. Наше подразделение открыло огонь, в результате чего мятежники были уничтожены...».

В представлении к награждению медалью «За боевые заслуги» от 28.02.1985 говорилось:
«Во время проведения операции по ликвидации бандформирований в Чарикарской долине наши подразделения были встречены сильным огнём противника. Группа мятежников стала заходить во фланг нашему подразделению. Создалась критическая ситуация.
Оценив обстановку, ст. л-т Трофимчук А. К. быстро выдвинулся с резервным взводом на угрожающее направление, чётко и умело отдавал распоряжения личному составу, ведя огонь из автоматического гранатомёта, чем обеспечил успех предпринимаемым действиям…».