ЯРОСЛАВЦЫ
В АФГАНСКОЙ
ВОЙНЕ
 
 

Главная
КНИГА ПАМЯТИ
Новости
Доска объявлений
РСВА. Наша работа
Мемориальные проекты
ЗНАЙ ГЕРОЕВ В ЛИЦО
Наши современники
Достойны памяти
Группа "КАСКАД"
Афган-2006
Листовки войны
Наш баннер
Деньги Афганистана
Топокарты Афганистана
Войсковые части ОКСВА
Мемориал
Контакты

Головашкин Виктор Николаевич

      Головашкин В.Н.
     Головашкин Виктор Николаевич родился 19 октября 1965 года в Ярославле.

После окончания 8-ми классов средней школы № 72 г. Ярославля поступил в Ярославский автомеханический техникум, который закончил 04.07.1985 г.

В июле 1985 г. призван на воинскую службу Дзержинским РВК г. Ярославля в пограничные войска КГБ СССР в Термезский пограничный отряд, в/ч 2099.

С августа по октябрь 1985 г. службу проходил в учебном подразделении в г. Мары (в/ч 2420), по окончании которого получил военную специальность оператора радиолокационной станции ближней разведки.

В Республике Афганистан с 25.10.1985 г. по 22.05.1987 г., в составе 1-й пограничной заставы 1-й мото-маневренной группы (ММГ-1) Термезского пограничного отряда (в/ч 2099, точка «База» в ущелье Мармоль).

За время прохождения службы в составе ММГ-1 неоднократно участвовал в оперативно-боевых действиях подразделения (боевых операциях, засадах, рейдах, проводках колонн), нес службу практически на всех точках ММГ в ущелье Мармоль. В составе нештатной десантно-штурмовой заставы ММГ в качестве пулеметчика участвовал в многоэтапных окружных операциях в зонах ответственности Московского и Пянджского погранотрядов летом-осенью 1986 г. против бандформирований «инженера Башира» и бандгрупп Имам-Сахибской прибрежной зоны.

Неоднократно поощрялся командованием за проявленное мужество при проведении спецопераций. Награжден медалью «За боевые заслуги», знаками «Отличник погранвойск» 1 и 2 степени.

     По окончании службы с 1987 года работал водителем.

     В настоящее время Виктор Головашкин директор ООО «Лазурит».

     Активно участвует в деятельности ветеранского движения в Ярославле. Женат, имеет двоих детей.

 

Краткая информация о ММГ-1 (Мазари-Шариф-Мармоль)

    7 января 1982 года ММГ-1, выдвинувшись колонной из Термеза, пересекла Советско-Афганскую границу и встала гарнизоном под г. Мазари-Шариф - цетром провинции Балх, одним из крупнейших городов севера ДРА. Пунктом постоянной дислокации (ППД) ММГ-1 до февраля 1984 г. оставался этот район. После известной операции по взятию Мармольского ущелья (операция "Мармоль") ММГ-1 была передислоцирована в район Мармоля, а вместо неё встала ММГ-3.

    Согласно штатной структуре ММГ-1 состояла из: управления, трех пограничных застав (одна на БМП и две на БТР), минометной батареи (120- и 82-мм минометы), разведвзвода, противотанкового взвода (СПГ-9), инженерно-саперного взвода, взвода связи, взвода обеспечения. 

    В состав ММГ-1 входила отдельная "Хайратонская застава", хотя находилась почти в сотне километрах. В ее задачу входило охранять понтонную переправу, а позднее железнодорожный мост между Термезом (СССР) и Хайратоном (Афганистан).

    ММГ-1 "Мармоль" базировалась в Мармольском ущелье на нескольких "точках": "база" (основная точка, где находилось управление и основные силы ММГ), точка 1534 ("пятнашка", находилась непосредственно над кишлаком Мармоль), три площадки на господствующих высотах вокруг плато: "1-я площадка", "7-я площадка", "10-я площадка"; "северный вход" - точка, перекрывавшая вход в ущелье.

    За 7 лет ведения боевых действий в Афганистане ММГ-1 Термезского погранотряда потеряла 24 пограничника.    Двое из погибших наши земляки: Крылов Сергей (служил вместе с Виктором) и Горелышев Сергей (последний погибший в Мармоле пограничник).
 

Официальный сайт Координационного совета при Губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989  Российский Союз ветеранов Афганистана ВООВ Боевое Братство Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане 101 мотострелковый полк 5-й гв. Зимовниковской мотострелковой дивизии Сайт ветеранов 181 мсп DESANTS.livejournal.com Всё об Афганистане
 

Создание сайта: IT GROUP Карта сайта