ЯРОСЛАВЦЫ
В АФГАНСКОЙ
ВОЙНЕ
 
 

Главная
КНИГА ПАМЯТИ
Новости
Доска объявлений
РСВА. Наша работа
Мемориальные проекты
ЗНАЙ ГЕРОЕВ В ЛИЦО
Наши современники
Достойны памяти
Группа "КАСКАД"
Афган-2006
Листовки войны
Наш баннер
Деньги Афганистана
Топокарты Афганистана
Войсковые части ОКСВА
Мемориал
Контакты

Урок Мужества в Заозёрской средней школе Угличского района

         2 октября в среднюю школу угличского села Заозёрье, что почти на границе с Тверской областью, приехали ветераны афганской войны Игорь Ямщиков и Михаил Суровцев, главный редактор газеты "Ветераны и молодёжь" Михаил Ковшиков и сопредседатель областного координационного совета по патриотическому воспитанию Владимир Ласточкин.
 
 
         Это мероприятие было задумано давно, и поводом для проведения Урока Мужества в Заозёрье стала встреча актива ЯОО РСВА с молодыми угличанами 6 февраля 2009 года во время проведения финала смотра-конкурса военно-патриотической, музейной и поисковой работы «Наши выпускники - воины-интернационалисты» среди образовательных учреждений Ярославской области.
         В тот февральский день старшеклассницы Заозёрской средней школы Ольга Шарова и Яна Горностаева рассказали участникам финала о выпускнике их школы пограничнике Юрии Орлове, погибшем при выполнении воинского долга в Афганистане.
         Официально Юрий считается не ярославцем, а жителем соседней Тверской области, погибшем в Афгане. Но учился он на Ярославской земле и похоронен в нашем Переславском районе, где и поныне живёт его мама - Надежда Павловна.
         Тогда-то организаторы конкурса и пообещали приехать в Заозерье, чтобы встретиться с ребятами и педагогами, бережно хранящими память о погибшем защитнике Отечества. И вот эта встреча состоялась.
         Во время Урока Мужества ребята, затаив дыхание, посмотрели три фильма, подготовленных Российским Союзом ветеранов Афганистана. Это фильмы о пограничниках Сергее Красильникове и Сергее Горелышеве, до конца выполнившими свой воинский долг и сложившими головы в пламени афганской войны. Материалы для фильмов и для электронной Книги Памяти "Пламя и пепел Афгана" помогли собрать воины-интернационалисты пограничники ярославец Михаил Суровцев и москвич Герман Иванов.
         После урока Мужества ребята и педагоги не скрывали своих эмоций и от души благодарили ветеранов афганской войны за их работу по сохранению памяти о наших земляках.
         По приглашению педагогического коллектива Заозёрской школы воины-интернационалисты согласились принять участие в проведении соревнований и других памятных мероприятий в честь выпускника школы Юрия Орлова.
 
Фотографии и репортаж подготовлены М. Ковшиковой (газета "ВЕТЕРАНЫ и МОЛОДЁЖЬ")
Официальный сайт Координационного совета при Губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989  Российский Союз ветеранов Афганистана ВООВ Боевое Братство Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане 101 мотострелковый полк 5-й гв. Зимовниковской мотострелковой дивизии Сайт ветеранов 181 мсп DESANTS.livejournal.com Всё об Афганистане
 

Создание сайта: IT GROUP Карта сайта